Новости
В Башкирии создадут реабилитационный центр для участников СВОВ Башкирии откроется новый хирургический корпус кардиоцентраВ Башкирии назвали самые востребованные меры поддержки участников СВОГлава Башкирии поздравил сотрудников Росгвардии с праздником В Башкирии устраняют последствия паводкаВ Башкирии комиссия оценит ущерб от паводка в деревне АзовоЖителям деревни Азово Башкирии выплатят компенсацию Глава Башкирии рассказал о необычном подаркеВ Башкирии увеличилось количество желающих служить в зоне СВОЭксперты прокомментировали развитие науки в БашкирииВ Башкирии появится «Дом башкирской яшмы»Глава Башкирии рассказал, где берет заряд бодростиГлав Башкирии начал день рождения с «Мужского разговора»Четыре вуза вошли в программу «Приоритет 2030»Путин отметил боевой вклад бойцов из Башкирии на Курском направлении Ректор отметил поддержку Главы Башкирии в развитии вузаВедущие вузы Башкирии представили отчеты и планыВузы Башкирии защищают свои проекты «Приоритет 2030»Стало известно, сколько лицензий выдано в Башкирии на использование недр
Все новости
10
Новости
24 Марта , 14:34

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

Глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин на оперативном совещании правительства в ЦУРе рассказал о мерах помощи жителям подтопленной деревни Азово в связи с последствиями паводка

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

Глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин на оперативном совещании правительства в ЦУРе рассказал о мерах помощи жителям подтопленной деревни Азово в связи с последствиями паводка. По его словам, он ежедневно выезжает в село и проводит прием граждан. В местной школе организован пункт, где граждане могут получить лекарства, питьевую воду и сухие пайки. Сельчанам помогают восстановить документы и оформлять заявления на единовременную материальную помощь. Специальная комиссия проводит обход домов для оценки ущерба.

«Мы начинаем восстановительные работы. В данный момент главное — убрать мусор. Тяжелая техника занимается разрушением оставшегося льда. Работы предстоит много, примерно на месяц», — отметил Саитгалин.

По информации председателя Госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, паводком было подтоплено 106 домов и 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей. После того как вода ушла, жители смогли вернуться домой.

Сотрудники экстренных служб по-прежнему находятся в Азово, оказывая помощь сельчанам в откачивании воды и просушивании домов, а также в вывозе мусора. Эта работа будет продолжаться до полного устранения последствий.

Напоминаем, что подтопление в деревне произошло в ночь с 18 на 19 марта из-за подъема уровня реки Инзер, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации. Позже ситуация нормализовалась, когда спасатели взорвали лед на реке.

 

Блогер и журналист Ильяс Батыргариев, посетивший деревню, пообщался с местными жителями, которые рассказали о том, что подобный паводок в их селе был в 1963 и 1993 годах. В этом году вода поднялась так быстро, что многие не успели среагировать.

 

«Вода хлынула так быстро, что не успевали убежать. В нижней части деревни вода доходила до окон. Льдины заполнили всё, умирал скот, рушились заборы», — поделился один из местных жителей.

Судя по текущим кадрам, вода уже полностью ушла с улиц, и люди могут передвигаться без помощи спецтехники. Проезд для легковых автомобилей открыт. Ещё совсем недавно жители передвигались по деревне на лодках. Вода осталась преимущественно в подвалах и колодцах, а спасатели успели откачать более 100 кубов воды всего за сутки.

Айрат Саитгалин, который оставался на месте ЧП, сообщил, что лед на затороопасных участках около Азово был взорван 11 марта. Однако резкое потепление привело к новому затору, что и спровоцировало текущие последствия.

«Мы только недавно завершили строительство и переехали в новый дом. Он был таким красивым! Теперь он в печальном состоянии. Огромная благодарность экстренным службам за помощь. Вчера почистили родник, сегодня помогли высушить дом изнутри. Трактор должен завтра убрать льдины», — рассказывает одна из местных жительниц.

Сельчане выражают благодарность сотрудникам МЧС за повторный подрыв льда, который спас их от больших бед. В школе, где организован пункт временного размещения, была собрана гуманитарная помощь: теплые вещи, обувь, постельные принадлежности и предметы первой необходимости.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил оперативно оценить ущерб и выплатить компенсации пострадавшим жителям Азово. На данный момент 91 заявление уже принято, 29 сельчан получили компенсацию. Напомним, по закону на каждого человека выделяется 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью, и получить деньги могут только собственники. Дополнительно будет компенсирована стоимость погибшего скота.

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
Автор:Сумбуль Исмагилова
Читайте нас: