Строительство здания площадью около 32 тысяч квадратных метров стартовало в июле 2019 года. В новом корпусе разместятся приёмное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимацией, а также отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт, пишет "Башинформ". Общая стоимость проекта составляет 10,7 миллиарда рублей, средства выделены из бюджета Башкортостана.
«Изучив опыт передовых медицинских центров России, мы создали концепцию хирургического корпуса, который позволит производить самые сложные операции и спасать жизни», — рассказала Ирина Николаева, главный врач кардиоцентра.
Радий Хабиров осмотрел отделения анестезиологии и реанимации, операционный и рентгеноперационный блоки, поликлинику, дневной стационар и зал совещаний. Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин подчеркнул, что корпус будет оснащён современным оборудованием, необходимым для высокотехнологичных вмешательств на сердце и сосудах, включая сложные гибридные операции и трансплантацию сердца.
«Наши граждане достойны этого современного медицинского учреждения. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности, и мы снижаем этот показатель на 20% ежегодно благодаря работе кардиологической службы. Медицина развивается стремительными темпами, мы установили здесь новейшее оборудование. У нас работает опытный коллектив, и некоторые проводимые операции являются уникальными для всей страны. Я считаю, что архитектурные решения очень удачные, здесь достаточно пространства. Мы планируем открыть корпус в середине апреля, но оборудование начнёт функционировать в полную силу уже на следующей неделе», — отметил Радий Хабиров.
Глава республики также добавил, что строительство было полностью профинансировано за счёт бюджета Башкортостана. «10,7 миллиарда рублей — это самый значимый и важный для меня проект. Жители республики должны получать кардиологическую помощь здесь, не уезжая в другие регионы», — сказал руководитель региона.