С 01.03.2023г. вступило в силу п.5 приказа Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», согласно которому:
Все ЛПХ, в т.ч. осуществляющие убой птицы, должны быть учтены в Госкомитете ветеринарии РБ. В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 01.07.2013) дано определение пищевой продукции непромышленного изготовления - это пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в ЛПХ граждан, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.
Ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определено, что реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
Правила убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, в том числе непромышленного изготовления, регламентируются приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
Выборка из Ветеринарных правил убоя животных и птицы:
(п.1) убой продуктивных животных и птицы, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места для убоя);
(п.5) запрещается направление на убой для использования на пищевые цели больных или подозреваемых в заболевании животных (птицу):
имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;
не прошедших предубойную выдержку без кормления и предубойный ветеринарный осмотр;
обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;
(п.6) птица перед убоем подлежат предубойной выдержке от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов);
(п.7) птица, направляемая на убой, в том числе в хозяйствах граждан, должна пройти предубойный осмотр, по результатам которого ветеринарным врачом принимается решение о направлении птицы на убой (при отсутствии оснований), результаты вносятся в журнал предубойного ветеринарного осмотра (п. 12 Правил);
(п.14) убой птицы осуществляется при соблюдении требований части 5 статьи 16 и ст.19 технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и требований пунктов 30- 42 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021);
(п.15) в местах, предназначенных для убоя, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
В местах убоя обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, тепловая обработка со снятием оперения, нутровка (потрошение) туш (тушек); (п.16) в местах убоя выделяются отдельные места, в том числе: предубойного ветеринарного осмотра животных, снятия оперения, нутровки и зачистки туш (тушек), для сбора ветеринарных конфискатов.
Места убоя обеспечиваются: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя.
Следовательно, в хозяйствах граждан для убоя птицы следует оборудовать места убоя, обеспечить сбор и утилизацию (уничтожение) биоотходов.
В Кигинском районе РБ местом, отвечающим всем требованиям по убою домашней птицы является ООО «Кигинский мясокомбинат», расположенный по адресу д. Кизетамак ул. Салавата д.31. Данное убойное предприятие обслуживается сотрудниками государственной ветеринарной службы, что гарантирует качество и безопасность выпускаемой продукции, подтверждающийся соответствующими ветеринарными сопроводительными документами.
Владельцам ЛПХ, в случае принятия решения об убое птицы с целью дальнейшей реализации мяса птицы на рынке (ярмарке), следует заблаговременно обращаться по адресу Кигинский район с. Верхние Киги, ул. Ибрагимова д. 7, телефон 8(34748) 3-71-03; 3-04-43. В телеграмм @kgrayver.
Напоминаем, что за нарушения, связанные с реализацией продуктов животноводства без оформления ветеринарно-сопроводительных документов предусмотрена персональная административная ответственность и штрафы на основании статьи 10.8 КоАП РФ.
При обнаружении фактов незаконной реализации продукции птицеводства просим немедленно сообщить в ветеринарную службу района по адресу: с. Верхние Киги ул. Ибрагимова, д. 7 телефон: 8(34748) 3-71-03, 3-04-43 или вконтакте сообщество ГБУ Кигинская районная ветеринарная станция РБ.
Материал подготовил Р.М. Загретдинов, ведущий ветврач ГБУ Кигинская райветстанция РБ.