Глава Башкирии Радий Хабиров поделился результатами защиты вузов республики в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». К числу успешных университетов, уже получивших финансирование, добавился Башкирский государственный аграрный университет, наряду с нефтяным, медицинским и университетом науки и технологий.
Хабиров отметил, что успешная защита программ развития обеспечит вузам федеральное финансирование. «Это отличная новость. Я считаю, что этот успех является результатом нашей совместной работы с университетами и бизнес-партнёрами. Особая благодарность ректорам», — написал он в своих социальных сетях. Он подчеркнул, что вузы уже не просто готовят кадры для экономики, а активно развивают науку, проводят уникальные исследования и внедряют свои разработки в производство, сотрудничая с ведущими компаниями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» поможет Башкирии укрепить свои позиции как региона-лидера в научно-технологическом развитии.
Напомним, что 15 марта три ведущих вуза Башкирии представили свои проекты технологического развития в рамках программы «Приоритет 2030», в презентации принимал участие Радий Хабиров.
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина назвала достижения вузов региона в рамках программы «Приоритет 2030» знаковыми. В интервью «Башинформ» она отметила, что все четыре университета, представившие свои проекты по технологическому развитию, стали грантополучателями.
«В этом году в программе «Приоритет 2030» участвовали четыре университета нашей республики. Башкирский государственный аграрный университет, который раньше был кандидатом, теперь получил базовую часть гранта. Просматривая итоги, я не нашла ни одного региона с таким количеством вузов — получателей грантов. Например, в Томске всего два гранта, а в Башкортостане — сразу четыре, что является значительным достижением.
Это говорит о том, что почти все наши высшие учебные заведения получили гранты, каждый в своем направлении, без пересечений. У каждого университета свои партнёры. Например, у Уфимского университета науки и технологий основным партнёром является ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация). Этот вуз участвует в консорциуме с ОДК и разрабатывает 5 из 14 технологий для создания двигателей нового поколения.
Башкирский государственный медицинский университет представил три стратегических проекта, ориентированных как на технологическое развитие, так и на создание новых биопрепаратов. Например, был разработан искусственный хрусталик, который уже получил сертификацию, и теперь проводятся операции, в том числе платные для иностранных граждан.
Уфимский государственный нефтяной технический университет также активно работает в своих направлениях, так как 52% работников топливно-энергетического комплекса — это его выпускники. Они представили проекты, которые связаны с химией, нефтехимией и интеллектуальным машиностроением, и имеют собственные партнёрства и разработки, готовые к внедрению в промышленность.
Башкирский государственный аграрный университет занимается современными генетическими направлениями с использованием искусственного интеллекта, что также способствовало его переходу из кандидатов в грантополучатели. Эти новые проекты ориентированы на развитие продовольственной программы нашей страны.
Я желаю нашим вузам успеха в реализации поставленных целей и задач. Поскольку программа «Приоритет 2030» предполагает ежегодную защиту проектов, каждый год вузы начинают с нуля. Я надеюсь, что они будут усиливать свои позиции и продвигаться в более высокие группы», — отметила Светлана Мустафина.