Она относится к породам беконного (мясного) направления продуктивности. Животные преимущественно белой масти, кожа в некоторых случаях имеет розоватый оттенок. Эстонские беконные свиньи обладают крепкой конституцией. Тело длинное, растянутое в средней части, с несколько облегченными лопатками. Ноги крепкие. Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. Спина длинная и широкая; окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. У некоторых свиней встречается рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.
Взрослые хряки весят в среднем 320-330 кг при длине туловища 180-185 см и обхвате груди 160-165 см, свиноматки весят в среднем 220-240 кг при длине туловища 160-165 см и обхвате груди 140-150 см. Многоплодие свиноматок в среднем составляет 11-12 поросят за один опорос при молочности 70-90 кг. Массу 100 кг подсвинки набирают к 6 месяцам. Среднесуточный привес составляет 700-750г. На 1 кг привеса затраты корма составляют 3,9-4 кормовые единицы. Эстонские беконные свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Порода не требовательна к кормам, хорошо использует объемистые корма.
Эстонская беконная порода свиней утверждена как самостоятельная в 1961 году. Порода создавалась на основе местных эстонских пород свиней, которых улучшали поглотительными и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и свиньями немецкой белой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения.
В некоторых показателях свиньи эстонской беконной породы превосходят свиней породы ландрас. Так, у свиней эстонской беконной породы выше показатель сохранности молодняка, более лучшие откормочные и мясные качества. Во время породоиспытания подсвинки эстонской беконной породы по сравнению с молодняком ландрасов на 6 дней раньше достигали живой массы 100 кг, имели на 16 г больше среднесуточный привес, затрачивали меньше кормов и давали тушу с меньшей толщиной шпика и большим содержанием постного мяса.
Эстонских беконных свиней, помимо прочего, используют для промышленного скрещивания, при этом отмечается высокий эффект гетерозиса (от греческого heteroiosis — изменение, превращение. Это ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений). Эта порода получила широкое распространение в Молдавии и Прибалтике, а также некоторых областях России.
Достоинства эстонской беконной породы свиней является их приспособленность к пастбищному содержанию. Они нетребовательны к кормам, имеют крепкую конституцию, хорошую плодовитость и высокие показатели сохранности молодняка. Свиньи этой породы дают бекон прекрасного качества.Из недостатков можно отметить встречающиеся у некоторых животных рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.