Все новости
ЖИВОТНОВОДСТВО
23 Января 2019, 13:25

ПОРОДА СВИНЕЙ ПЬЕТРЕН

Это порода свиней мясного направления.

Это порода свиней мясного направления. Поросята очень требовательны к уходу за ними. Они не переносят холод и жару. Туловище у свиней широкое, но короткое, с сильно развитой мускулатурой и окороками. Голова имеет небольшой вес, рыло прямой профиль, уши маленьких размеров, имеют стоячую форму. Грудь не глубокая, но довольно-таки широкая. Но, несмотря на столь развитую мускулатуру, свинья этой породы имеет очень облегченный костяк. Окрас свиньи имеют пестрый или белый. Специалисты рекомендуют при выращивании свиней на убой использовать именно особей с белым окрасом.
Многие свиньи этой породы очень остро реагируют на стресс, что приводит часто к печальным последствиям. Но при всем этом Пьетрен имеют крепкий иммунитет и очень редко болеют. Поэтому при скрещивании других пород с ними гибридные поросята получают очень выносливыми и сильными.
Пьетрен отличаются низкой плодовитостью, около восьми поросят за один раз. Но из-за своей низкой молочности матка способна полноценно выкормить только пять или шесть детёнышей, поэтому большой выводок приходится подкармливать. В возрасте 210-230 дней поросята весят уже около 90-100 кг. Растут они быстро, прирост составляет около 500-550 грамм в день. Взрослые хряки весят в пределах 250-300 кг, а свиноматки немного меньше – около 200 кг.
Пьетрен занимает лидирующие позиции среди других пород благодаря своим отличным мясным формам. Ценится за высокий убойный выход мяса. Процент мяса составляет около 60%, сала – 30%. Но, к сожалению, мясо имеет довольно-таки низкое качество (быстро теряет влагу, имеет белый цвет, окисляется).
Из-за небольшого процента жировой прослойки свиньи очень чувствительны к температуре. Она должна всегда попадать в диапазон от +16 до +30 градусов. Иначе свинья простудится или получит тепловой удар. Поэтому при строительстве свинарника имейте в виду, что стены должны быть непромерзающими, а крыша не протекающая. Если зимой в помещении все равно недостаточно высокая температура, то советуется обложить стены соломой, а внутрь поставить обогревательный прибор. Свиньи не любят чрезмерную влажность и сырость.
Летом свиней рекомендуется держать на свежем воздухе в открытых вольерах, под навесом.
В рационе должен преобладать белок, вареный картофель, сырые корнеплоды, но обязательно в измельченном виде. Не стоит добавлять слишком много ячменя, кукурузы, а особенно овса, так как это приведет только к снижению роста. При несоблюдении всех правил свинья не сможет набирать массу, и хозяин недополучит около 10-15 кг свинины.

Плюсы породы. Отличные мясные качества. Взрослый кастрированный хряк может достигать 260 кг веса. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира. Это практически диетическая свинина. Стойкость к цирковирусу. От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.

Недостатки породы. Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники. Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.