В последние несколько лет стабилен и соответствует среднереспубликанским данным. Все больные выявлены при профилактических осмотрах своевременно, запущенных форм не установлено. Но есть проблема невыявленности внелегочного туберкулеза в связи с тем, что не все жители проходят ежегодную флюорографию.
В этом году мы расскажем про Внелегочный туберкулез
О такой болезни, как туберкулез лёгких, знают многие, но о том, что недуг может поражать и другие важные органы и ткани, некоторые и не догадываются. Если при длительном лечении какого-то конкретного заболевания улучшений не наблюдается, у врача может возникнуть подозрение, что у больного внелегочный туберкулез. Пациенту назначают анализы, которые позволят определить наличие в организме туберкулезных микобактерий.
Туберкулез вне легких в большинстве случаев характеризуется поздней выявляемостью, поскольку очень часто протекает бессимптомно и трудно распознается. В 45-60% случаев диагностируется в запущенной стадии, и имеет осложненный характер. Иногда оно даёт о себе знать через десятки лет после момента заражения. Чаще всего инфицируются суставы, кости опорно-двигательного аппарата, мочевыделительная система, кишечник, лимфоузлы, головной мозг и его оболочки другие органы. Внелегочные формы туберкулеза в основном поражают взрослых людей, намного реже – детей.
Внелегочный туберкулез опасен, потому что поражает жизненно важные системные органы, приводит к серьезным последствиям и становятся причиной инвалидности. Запомните, чем раньше он будет выявлен, тем лучше для вас. На ранней стадии можно избавиться от заболевания и облегчить симптоматику.
Внелегочные формы туберкулеза характеризуются проникновением микобактерий в организм человека воздушно-капельным, алиментарным, воздушно-пылевым и контактным путём. В редких случаях заражение происходит в период внутриутробного развития младенца или непосредственно во время родов.
Попадая в организм к другому человеку — здоровому, туберкулезная палочка долгое время находится в спящей фазе. При сильной иммунной системе заболевание может никак не проявиться. Ослабленный иммунитет способствует переходу микобактерии в активную фазу, провоцируя внелегочную форму туберкулеза. Симптомы болезни зависят от того, какая именно система органов поражена инфекцией.
Приведу примеры некоторых внелегочных форм туберкулеза.
Развитие туберкулеза головного мозга происходит медленно. Патология чаще развивается у детей и людей, страдающих сахарным диабетом либо зараженных ВИЧ-инфекцией. Признаками данной формы заболевания являются нарушение сна, повышение температуры, нервозность, увеличение мышц шеи на затылке, боль в области спины во время вытягивания нижних конечностей или при наклоне головы. При данном заболевании возможны последствия в виде различных нарушений, связанных с работой центральной нервной системы.
При туберкулезе органов пищеварения наблюдаются регулярные нарушения стула, боли в районе кишечника, вздутие живота, дефекация с кровью и высокая температура тела. Болевые ощущения могут быть достаточно сильными, поэтому в таких ситуациях нередко подозревается «острый живот
Основными симптомами туберкулеза суставов и костей являются боли в районе пораженных участков. Кроме этого, суставная подвижность ограничивается. При запущенном туберкулезе позвоночника кроме болей могут появиться параличи нижних конечностей, нарушения функции тазовых органов и даже перелом позвоночника.
Туберкулез половых органов у женщин проявляется нарушением менструального цикла, болями в пояснице и внизу живота, которые усиливаются при менструациях. При отсутствии лечения может развиться бесплодие.
Туберкулез почек – коварное заболевание. Он долгое время протекает ничем себя особо не проявляя или маскируясь под другие заболевания. Поэтому нередко распознается это заболевание в далеко зашедшей стадии при наличии значительных изменений, в результате требующих в последующем удаления почки.
Опасное заболевание, которое требует неотложного лечения – туберкулезный менингит. Его основные симптомы – субфебрильная лихорадка, непрекращающаяся головная боль, сонливость, тошнота. Несвоевременное обращение в медицинское учреждение в таких ситуациях может привести к инвалидизирующим последствиям и даже к летальному исходу.
Диагностика внелегочного туберкулеза должна начинаться с осмотра пациента врачом. Затем врач назначает проведение диагностических процедур в зависимости от того, какой орган является пораженным. Например, стадию заболевания при туберкулезе позвоночника и костей можно установить по результатам МРТ и рентгенологического снимка. Другие формы болезни диагностируются при помощи ультразвукового исследования и МРТ. Проводится проба Диаскинтест, чувствительнось которой во многом превосходит традиционную пробу Манту. Обязательным является проведение анализа крови и пункции пораженного органа – они позволяют выявить туберкулезную палочку.
Важно своевременно выявить заражение туберкулезом. Любое затянувшееся заболевание должно быть сигналом для консультации у фтизиатра.
Врач фтизиатр ГБУЗ РБ Кигинская ЦРБ Фазлиахметова Г.Б.