Все новости
Здравоохранение
8 Апреля 2019, 12:49

Туберкулёз

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных...

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое палочками Коха[1][2]. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть).
В Республике Башкортостан с 2001 года отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2018 году уровень заболеваемости активным туберкулезом на территории северо-восточных районов составил 37,8 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по Республике Башкортостан (39,8).
Среднереспубликанский показатель заболеваемости активным туберкулезом ниже среднероссийского и по Приволжскому федеральному округу на 5,3% и 1,3% соответственно.
В 2018г. эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей и подростков в Республике Башкортостан сохранила тенденцию к стабилизации. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в 2018г. снизился на 5,7% и составил 3,3 на 100 тыс. детского населения (РФ 2017г.-9,6). Заражение.
Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Наиболее важный источник инфекции - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию, которые взвешены в воздухе. Они попадают в легкие здорового человека, и происходит инфицирование. Ведет ли это к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, т.е. от числа попавших в организм бацилл, а также от защитных сил инфицированного человека
Медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, и др. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.
Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту.
Вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.
В случае оформления отказа родителей, законных представителей, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания в соответствии с п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
Обращаем Ваше внимание на то, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!
Туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в медицинских организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначение лечения проводят врачи-фтизиатры. Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.
Врач заведующий отделением эпидемиологии врачэпидемиолог В.Хамидуллин
Читайте нас: