Все новости
Здравоохранение
26 Марта 2019, 12:56

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - НОВАЯ ПРОБЛЕМА ТУБЕРКУЛЕЗА

Борьба с туберкулезом остается злободневной проблемой здравоохранения. Одной из самых актуальных проблем современной фтизиатрии является туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из основных причин роста заболеваемости туберкулезом населения планеты является именно эта инфекция. Неблагополучная обстановка с ВИЧ-инфекцией сложилась и в нашем районе. В 2018 году по заболеваемости этой болезнью наш район занял 3-е место по республике. Человек встречается с возбудителем туберкулеза - микобактериями, достаточно часто. Но только при резком снижении защитных механизмов развивается туберкулезное поражение. Этому способствуют самые различные заболевания: сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания легких, язвенная болезнь желудка и другие. Это может быть употребление наркотиков, возникновение стрессовых ситуаций, пребывание в местах лишения свободы, плохое питание, хроническое переутомление, беспорядочный образ жизни.
Сегодня среди впервые заболевших туберкулезом каждый десятый страдает ВИЧ-инфекцией, а среди умерших больных туберкулезом каждый четвертый имел сочетанную патологию. Туберкулез — одна из основных причин смерти больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
Следует ли считать ситуацию безысходной или излечение туберкулеза возможно и у больных ВИЧ-инфекцией?
Флюорография и рентгенография являются основными методами выявления болезни у взрослых. Эти исследования для контроля здоровья следует проводить не реже 1 раза в год, а при наличии факторов риска чаще. Так, больные ВИЧ-инфекцией подлежат двукратному ежегодному профилактическому обследованию. К сожалению, микробиологическое исследование (обнаружение возбудителя туберкулеза в мокроте) и так называемый «диаскинтест» для выявления туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией диагностическую роль не играют. Наблюдение за больным ВИЧ-ассоциированным туберкулезом осуществляют одновременно врач-инфекционист и фтизиатр. Следует как можно раньше начать лечение в условиях противотуберкулезного диспансера, так как от этого зависят продолжительность лечения и его результат. Самолечением заниматься нельзя. Комбинированная противотуберкулезная и антиретровирусная терапия проводится бесплатно. Несмотря на сложности лечения, обусловленные взаимным отягощением клинического течения обоих заболеваний, часто наличием сопутствующего гепатита С и В, при своевременном выявлении заболевания, приверженности к лечению, можно достигнуть излечения туберкулеза, на многие годы предупредить прогрессирование ВИЧ- инфекции, иметь хорошую семью и здоровых детей.


Г. Фазлиахметова, фтизиатр ГБУЗ РБ Кигинская ЦРБ.