Все новости
Здравоохранение
8 Февраля 2019, 20:09

Как противостоять вирусу гриппа

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей передается здоровым. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Роспотребнадзор сообщает, что чаще всего у заболевших выявляется вирус гриппа A (H1N1) и образцы соответствуют вакцинным штаммам. Это означает следующее: если вы прививались от гриппа в 2018-м или уже в 2019 году, вероятность заболеть минимальна, а если заболели, то заболевание будет протекать в более легкой форме. А еще штамм A (H1N1) называют пандемическим, поскольку именно этот вирус обладает усиленной способностью противостоять иммунитету, заражать организм и вызывать тяжелые осложнения.
Симптомы гриппа разнообразны. К основным относятся:
— высокая температура, как правило, выше 39 градусов, а зачастую может переваливать и за отметку в 40 градусов. Столь сильное повышение температуры является следствием интоксикации организма, а также реакции на нее иммунной системы. Продолжительность периода, в течение которого температура у больного повышена, зависит от тяжести болезни и от того, принимает ли он жаропонижающие средства. В случае тяжелых форм гриппа высокая температура плохо сбивается при помощи жаропонижающих средств. Температура держится 4-6 дней, или же сбивается на очень короткий период времени;
— резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг. Боли в голове и теле. Головные боли, боли в груди, а также неясные боли в других частях тела, особенно в мышцах ног, являются следствием интоксикации организма. Зачастую это первые симптомы гриппа, появляющиеся еще до повышения температуры. Болезненные ощущения в мышцах могут носить характер ломоты. Головная боль обычно концентрируется в лобной зоне, хотя может распространяться и по всей голове. иногда может наблюдаться резь в глазах, светобоязнь. Все это достаточно часто встречающиеся симптомы гриппа;
— иногда наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, диспепсия, потеря аппетита. Возможны рвота и диарея. Хотя в целом для гриппа подобные симптомы нехарактерны;
— зачастую не бывает симптома «обычной» простуды – насморка.
— резкий лающий кашель начинается на 2-3 день. Вирусы гриппа в основном поражают слизистую оболочку бронхов. Поэтому при гриппе кашель также является типичным симптомом. Однако он далеко не всегда проявляется в первые часы заболевания. Кашель обычно носит непрерывный характер, он может изводить человека и не давать ему заснуть. В начале заболевания кашель обычно сухой и непродуктивный. По мере отхождения мокроты он сменяется на мокрый. Появляется чувство тяжести в груди. Молниеносная форма гриппа – особенно опасная, редкая форма. Характеризуется очень быстрым развитием симптомов, повышением температуры до 40 градусов, в течение нескольких часов, наличием признаков общей интоксикации организма. Болезнь может закончиться отеком легких и мозга и смертельным исходом. Грипп опасен своими осложнениями. При гриппе обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Самыми опасными осложнениями являются:
— вирусная пневмония, тяжело поддающаяся лечению даже в условиях стационара;
— воспаление сердечной мышцы (миокардит) и тканей, окружающих сердце (перикардит), воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит);
— тяжелая почечная и печеночная недостаточность, раннее прерывание беременности и инфекции плода у беременных.
Если заболели, то следует:
1. Соблюдать постельный режим.
2. Пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс).
3. По назначению врача принимать лекарственные средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).
В том случае, если у человека наблюдаются первые признаки гриппа, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Главным поводом для этого является высокая температура – свыше 38 градусов. Идти самостоятельно в поликлинику с такой температурой опасно не только для самого больного, но и для окружающих людей, которых он может заразить. Особенно уязвимы к инфекции дети и пожилые люди, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Однако, умереть от токсического гриппа могут даже взрослые и здоровые люди. Поэтому, пожалуйста, относитесь с уважением к окружающим! Не распространяйте вирус, оставайтесь дома и ждите прихода врача.
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим. Врач должен осмотреть больного и решить, стоит ли ему лечиться в домашних условиях, или же в условиях стационара. Если лечение будет проводиться дома, то врач назначит все необходимые лекарства.
А вот если температура выше 38 — 39 градусов (по состоянию, кому-то уже при 38 градусах очень плохо), чувствуется одышка, боли в груди, постоянный сухой надрывный кашель, тошнота, рвота, приступы которой сохраняются дольше одного дня – тогда надо вызывать “скорую помощь”, а не ждать прихода врача.
И не забывайте, что основное лечение при гриппе – это постельный режим!
Профилактика гриппа:
1. избегать закрытых мест с большими скоплениями людей.
2. Отходить, когда кашляют рядом — желательно на 1,5 — 2 метра.
3. Не касаться руками носа, рта, глаз – это, пожалуй, самая важная причина заражения гриппом! При попадании на слизистые оболочки вирус стремительно начинает свое размножение.
4. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и посещения общественных мест.
5. избегать недосыпаний, это ослабляет организм. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь!
6. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой – давайте все будем относиться с уважением друг к другу! Надо элементарно не стесняться, попросить кашляющего прикрыть рот и нос!
7. Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку , увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
8. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). Ешьте ложку меда в день (если нет аллергии) — доказано, что он поддерживает иммунитет. Употребляйте в пищу как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
9. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
10. В случае появления заболевших гриппом в семье или коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно- сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз, назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Ведь вирусы, попав в помещение, оседают на мебели, на полу. и важно их убрать вовремя, пока мы сами же их не собрали в руки и не занесли в свой организм, протирая глаза, нос, рот.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку, которую потом следует выкидывать, не коллекционируя вирусы в этой использованной маске.

Вакцинация важна и нужна
И самое важное! Все должны знать, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, в медицинском учреждении.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от наиболее опасных вирусов гриппа!


Р. Алибаева, врач Кигинской ЦРБ.