Все новости
Здравоохранение
12 Декабря 2018, 11:21

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ

Биологическая ценность бананов объясняется их химическим составом и содержанием многих полезных веществ. В нем содержится 422 мг калия (на 100 г продукта), магния 32 мг, фосфора 26 мг, кальция 6 мг. Есть небольшом количестве: железо, марганец, натрий, цинк, селен, медь. Бананы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В.
В отличие от большинства других плодов, созревание бананов продолжается и после их сбора (их собирают зелеными). Постепенно они приобретают привычный желтый цвет. Употреблять фрукты можно до появления на кожуре коричнево-черных пятен. Наличие этих пятен говорит о том, что в бананах имеется повышенное содержание сахаров.
Благодаря содержащимся в банане фруктозе и глюкозе, можно быстро повысить уровень содержание сахаров в случаях гипогликемии у больных сахарным диабетом. Для этого достаточно съесть один среднего размера плод.
Бананы обладают и рядом других полезных свойств:
- ослабляют изжогу, их можно употреблять даже при гастритах и язве желудка;
- способствуют улучшению пищеварения, полезны при склонности к запорам;
- благодаря высокому содержанию калия помогают снизить опасность возникновения острых нарушений мозгового кровообращения и сердечных приступов;
- обладают умеренным мочегонным действием, что полезно при гипертонии;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
-улучшают память, противостоят инфекции, полезны при депрессивных состояниях.
В незрелых плодах есть пробиотики и крахмал, мало сахара.
Перед употреблением необходимо тщательно вымыть, также обратить на кодовую наклейку. Пятизначный код, начинающийся цифрой 9, свидетельствует, что продукт выращен без искусственных добавок, если 8 – генетически модифицирован, если 3 и 4 – при выращивании использовались ядохимикаты.