Все новости
У наших соседей
4 Февраля 2019, 12:15

ОВЦЕВОДСТВО ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ

По просьбам наших читателей в этом году мы открываем новую рубрику под названием «У наших соседей», («Күршеләрҙә ниҙәр бар») планируем публиковать материалы об опыте ведения личного подсобного хозяйства жителями сел и деревень соседних районов республики. Мы решили начать рассказ с частного подворья жителя д. Азангулово Мечетлинского района.

У Рамира Сабировича Камалова – непростая судьба. Он участник боевых действий в Афганистане, служил в артиллерии, был водителем и заряжающим самоходной реактивной системы залпового огня 40- ствольной БМ-21. Со своим орудием объездил всю республику Афганистан до границ Ирана и Пакистана, в одном из боев получил осколочное ранение. Подлечившись в местном госпитале, вернулся в родной колхоз им. Фрунзе, работал водителем, заочно окончил зоотехническое отделение Дуванского сельскохозяйственного техникума.
В 2000 г., посоветовавшись с супругой Венерой Винеровной и двумя дочерьми, решил открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Поначалу решил заняться разведением молочных коров, затем перешел на овцеводство. Приобрел в кредит колесный трактор «МТЗ-82» с навесным оборудованием КУН-10 и прицепную жатку ЖВП-4,9. Рамир Сабирович признается: «После реформирования сельского хозяйства, многие мои знакомые уехали на заработки в районы Севера. Я привык работать на земле, жить в краю белоствольных берез, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. но годы поджимают, и вот уже пять лет прошло, как я закрыл свое КФХ и начал развивать личное подсобное хозяйство. На подворье у нас было 30 голов местной породы овец. В дополнение к ним мы приобрели Романовскую породу из д. Ахуново Салаватского района и породу Тексель у жителя с. Леуза Кигинского района, постепенно поголовье довели до 500 голов. Занимались разведением кроликов, их поголовье составляло 200 голов», - рассказывает хозяин дома.
Овцеводческие владения семьи Камаловых разместились недалеко от деревни. Рамир Сабирович приобрел в собственность землю и пустующие здания бывших ферм колхоза. Всего земель у них – 120 га. Днем основное поголовье находится в карде под открытым небом, с ними мирно сосуществуют шесть коров, молодняк КРС, пара коз. Новорожденные ягнята с матками содержатся в отдельном помещении. Трудолюбивый животновод сделал удобные клетки.
Камаловы вдоволь заготовили сена многолетних трав, вырастили овес на фуражные цели. В помещениях висят березовые веники, их связали для ягнят. Еще молодняк любит хвою, но сегодня она уже в дефиците.
У Рамира Сабировича есть надежный помощник - постоянно на ферме находится Рамиль Сарварович Ахметов.
Супруга Венера Винеровна - социальный работник. Все свободное от работы время проводит в домашних хлопотах. Произведенная этой семьей продукция пользуется большим спросом на рынке. Сегодня люди ценят качественную натуральную продукцию и с удовольствием покупают у Камаловых молоко и другие молочные продукты и, конечно, овец. Продает в живом весе их совсем недорого, 120 руб. за один кг. Так, реализовав за эти годы до 300 голов овец, супруги помогли старшей дочери в покупке квартиры, сумели погасить свой кредит. «наша семья - верующая, моя супруга совершила хадж на Родину пророка Мухаммада (с.а.с.). Мы дружны с имамами из нашего и соседних районов, по их просьбе можем завозить баранов на Курбан-байрам и другие праздники», - делится овцевод.
Он также тесную связь поддерживает с владельцами овец республики. У него, как и у других, проблема номер один – отсутствие рынков сбыта шерсти и овечьих шкур. Сегодня овцеводы за неимением точки сбыта, вынуждены утилизировать и шерсть, и шкуры. Возможно, решением этой проблемы займется Министерство сельского хозяйства республики. Не пропадать же вечно такому ценному сырью.

Читайте нас в