Все новости
Советы специалиста
3 Сентября 2019, 13:48

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Наступил сентябрь, многие задаются вопросом, когда же убирать урожай тыквы?

Сентябрь, значит на носу - заморозки. Если плоды тыквы оставим созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться.
Тыква может отлично дозреть и в домашних условиях. .
Как определить, что тыква созрела?
О полном созревании этого овоща свидетельствуют несколько признаков:
Кора должна стать плотной. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
Кора должна иметь четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
Плодоножка должна стать жесткой. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
Плод должен издавать звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, их нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
Л. Садретдинова, агроном.
Фото автора.