Все новости

ПОЧЕМУ НА ОГУРЦАХ МНОГО ПУСТОЦВЕТОВ?

Что такое пустоцвет? Это цветок мужского типа, не дающий завязи. Его функция – опыление женских соцветий. Пустоцвет можно определить по наличию тычинки с пыльцой.

Что такое пустоцвет? Это цветок мужского типа, не дающий завязи. Его функция – опыление женских соцветий. Пустоцвет можно определить по наличию тычинки с пыльцой.
Микроспоры переносятся насекомыми на женские бутоны, где впоследствии сформируется завязь. Существуют также сорта, способные к самоопылению (партенокарпические) , им не нужен перенос пыльцы с мужских цветов на женские. Мужским соцветиям свойственно появляться на обычных сортах огурцов, сегодня большинство гибридов партенокарпические и цветут по женскому типу.
Идеальный вариант, обеспечивающий высокую урожайность, – появление на плетнях одинакового числа женских и мужских цветков. Преобладание пустоцвета или его нехватка приводит к проблемам с опылением.
Наличие большого количества пустых бутонов может быть вызвано нарушением технологии выращивания, несоблюдением правил ухода за растениями, низким качеством семян. шансы Неправильный полив холодной водой приводит к: появлению в большом количестве пустоцвета; болезням и гниению корней; опаданию завязей; гибели растений. Для полива растений используется отстоянная вода, согретая на солнце. Температура ее должна быть не ниже +21ºС и не выше +25ºС. Теплую воду льют аккуратно, избегая попадания влаги на листья и размывания почвы у корней. Правильный полив особенно важен, когда формируются бутоны. Овощная культура требует систематических поливов, в которых нельзя переусердствовать. Застой влаги в почве провоцирует не только обильный пустоцвет, но и опадание завязей, заболевания, гниение корневой системы.
Появление на плетнях большого числа мужских соцветий происходит из-за неправильной агротехники. Один из них - загущенный посев. Несоблюдение рекомендованного расстояния при высаживании рассады чревато слабым ростом и замедлением развития растений, пустоцветом, проблемами с формированием завязи, даже полным отсутствием женского цветения. При густой посадке повышена вероятность поражения овощной культуры болезнями и вредителями.
С целью предотвращения проблемы рекомендуем высаживать на 1 кв. м почвы не больше 5 растений. Расстояние между рядами должно составлять 0,7 м, между сеянцами – 0,20-0,25 м.
Также для огурцов нехватка света грозит преобладанием тычиночных бутонов с пыльцой над женским цветением, а также опаданием завязей. Предотвратить появление проблемы можно, обеспечив овощной культуре достаточное освещение.
Для правильного формирования бутонов и образования завязей огурцам необходимо обеспечить прикорневое тепло. Холод негативно воздействует на корни овощной культуры. Охлаждение почвы и воздуха чревато обильным пустоцветом. Защитить корневую систему от холода можно, закладывая в грядку при посадке опавшую листву, соломистый навоз, биотопливо. Еще чрезмерное использование богатой азотом подкормки перед цветением приводит к отсутствию женских бутонов. Растение, оказавшееся в столь комфортных условиях, дает только пустоцвет. Исправить ситуацию можно, подкармливая овощную культуру калийными и фосфорными удобрениями
Также причиной является отсутствие условий для опыления. Проблема преобладания мужского цветения над женским может наблюдаться при выращивании сортов, предполагающих опыление пчелами или осами, если поблизости нет насекомых или культивация происходит в закрытых условиях.
Причина появления на плетнях в большом количестве тычиночных бутонов с пыльцой часто кроется в низком качестве семян. К проблеме приводит использование слишком молодого посевного материала. Предпочтительно брать для высевания покупные семена от проверенного производителя. Можно воспользоваться и заготовленными собственноручно. Идеальный вариант – четырехлетние семена женского огурца, имеющего четырехгранную форму и 4 семенные камеры. Забыть о пустоцвете поможет использование для посева семян самоопыляющегося или самоплодного сорта. Сорта, относящиеся к самоопыляющимся, характеризуются цветками с наличием и пестика, и тычинки. Самоплодным растениям свойственно давать плод без семени. Потребность в опылении у них отсутствует.

Читайте нас в