Все новости

ОТ ЧЕГО ЯБЛОНЯ ТЕРЯЕТ ПЛОДЫ?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ ЗАДАЮТ ВОПРОС : «Почему яблоня преждевременно сбрасывает незрелые плоды?»

нАШИ ЧИТАТЕЛИ ЗАДАЮТ ВОПРОС : «Почему яблоня преждевременно сбрасывает незрелые плоды?»
причин проявления этого явлению много, одна из них - ЕСТЕСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛОДОВ яблоней.
Цветков на яблоне всегда распускается намного больше, чем созревает плодов. Считается, что только 5–10% цветов превращается в последующем в зрелые фрукты. Растение само регулирует количество яблочек, которым оно может дать полноценное пропитание, с лишними дерево прощается, сбрасывая их.
Также причина может быть в недостатке влаги, особенно в засушливый сезон, культуры испытывают стресс. Дерево отдает почти всю влагу для насыщения листьев, а плоды испытывают в ней дефицит и начинают осыпаться с веток в недозрелом состоянии. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт в приствольном кругу не пересыхал, и вносить за сезон под взрослую яблоню до 1000 литров воды.
Избыток влаги – также вреден яблоне.
Если грунт пересыщен влагой или грунтовые воды находятся близко от корней деревьев, то этот факт также приносит яблоне вред. В этих случаях нарушается перенос воды из корневой системы в штамб, ветви, листья и плоды. При этом созревающий урожай окажется на земле.
Также яблоня расстается с урожаем при дефиците питания, на кислом грунте.
В кислой земле корни не способны впитывать в достаточном количестве питательные вещества, поэтому дерево плохо растет, а недозрелые плоды – осыпаются. Поэтому изначально нужно проверять рН почвы, повышать кислотность соответствующими методами, а затем высаживать молодые яблоньки.
Для самобесплодных и даже для самоплодных яблонь необходимы компаньоны-опылители для хорошего опыления цветков. Тогда плоды будут качественно завязываться, созревать, а яблоня при всех агротехнических мероприятиях будет вынашивать плоды и не будет их сбрасывать.

Основными агротехническими мероприятиями являются подкормки. Чем подкормить яблоню, чтобы не осыпались яблоки: всю весну, июнь следует вносить азотные подкормки. А именно: жидкие (аммиачную воду, аммикаты, безводный аммиак) и азотные удобрения:
аммиачную селитру – вносят по 25-30 г/м² или разведенную водой 20 г/10 л;
в качестве подкормки – 25 г/ м²;
карбамид – вносят весной и осенью на тяжелых почвах – 20-25 г/ м², или разводят его водой – 10 г/ м² на 10 л воды.
Деревьям необходим магний, калий, фосфор, марганец и медь, а также вода. Идеальным поливом считают капельное орошение, при этом
При любом поливе сада: капельном или с помощью шланга из баков или водопровода, предварительно проводят аэрацию земли, чтобы влага не скапливалась, а плоды – не опадали.
Можно "кормить" яблони комплексными минеральными составами со всеми необходимыми микроэлементами для поддержания силы дерева и удерживания созревающих яблок на ветках.
При необходимости сделать раскисление почвы:
высокую кислотность снижают гашеной известью-пушонкой (0,5 кг), мелом (0,3-0,7 кг), древесной золой (0,4-0,5 кг) или доломитовой мукой (0,5 кг) на 1 м² земли;
среднюю кислотность снижают известью-пушонкой (0,3 кг), доломитовой мукой (0,4 кг), мелом (0,2-0,6 кг) или золой (0,2-0,3 кг) на 1 м² земли;
слабую кислотность нормализуют гашеной известью (0,2 кг), доломитовой мукой (0,3-0,4 кг), мелом (0,1-0,4 кг) или золой (0,2 кг) на 1 м² земли.
Нашествие вредителей также губителен на сохранность плодов.
Нужно следить за состоянием зреющих яблок. Если в упавшем фрукте много ходов, то он поражен яблоневой плодожоркой. Если яблоня сбрасывает яблоки, причина заключается в поедании мякоти вредителем. Чтобы уберечь урожай нужно принимать меры по уничтожению плодожорки и других вредителей. Червивыми делает плоды яблоневая плодожорка. Бороться с ней можно агротехническим, химическим, механическим и биологическим методами.
Эффективен препарат Фитоверм.
Воздействие препарата длится 20 дней. Его нельзя применять в стадии налива яблок.
Читайте нас в