Все новости

Капустная моль

Наши читатели пчеловоды – любители задают вопрос: против какого вредителя велась борьба на посевах рапса, приведшая к гибель пчел в республике?

Наши читатели пчеловоды – любители задают вопрос:
против какого вредителя велась борьба на посевах рапса, приведшая к гибель пчел в республике?
- В этом году произошел пик массового нашествия вредителя крестоцветных культур – капустной моли, против него и была организовано внесение пестицидов на рапсовых полях.
Этот вредитель из класса насекомых и рода бабочек, паразитирующее насекомое, которое способно разрушить весь урожай в целях собственного выживания и размножения. Насекомое имеет крылья, длина которых порой достигает 8 мм. Оттенок крыльев капустная моль имеет светло-коричневый, который делает ее менее заметной. Обнаружить вредителя издалека невозможно, так как они похожи на маленькие веточки. Бабочки оставляют после себя потомство, которое вылупливается из яиц. Гусеницы питаются преимущественно листьями крестоцветных , а вот взрослые особи предпочитают употреблять нектар цветов растения.
Взрослые особи могут откладывать за один раз до 5 яиц, размеры которых довольно маленькие (0,4 мм в длину). Цвет яиц зеленоватый, поэтому обнаружить их визуально невозможно. Яйца самки откладывают непосредственно в самом месте паразитирования, то есть в капусте. Спустя 3-4 дня из яиц вылупливаются гусеницы, которые окукливаются спустя 3-4 недели. Наибольший вред несет гусеница. Гусеницы после вылупливания из яиц начинают активно питаться листьями капусты, в результате чего уже за непродолжительный промежуток времени значительно повреждают растение. Когда гусеница вырастает, то может выползать на поверхность, продолжая активно питаться листьями растения.
Для уничтожения кочана капусты достаточно 2-3 гусениц, а когда в растении вылупливается целая стая, то отсутствие мер борьбы приведет к уничтожению урожая. Пораженное растение постепенно перестает расти, после чего начинает гнить. Гусеницы покидают такое растение, перебазируются на новый кочан, после чего продолжают его поедать. По истечению времени из гусениц появляется моль, которая в первую очередь откладывает потомство, а затем продолжает питаться растением.
Потому, если на вашем участке имеется репа, редька, горчица, рапс, капксты , то проверить наличие капустной моли следует везде. Моль на этих растениям можно увидеть визуально во время заката солнца, когда данный паразит начинает летать над своими местами обитания. Обнаружить визуально наличие моли или гусениц можно по характерным признакам повреждения листьев капусты.
Против этого вредителя применяются различные меры борьбы. К основным эффективным инсектицидам относятся следующие средства:
Актеллик,Амбуш,Талкорд,
Рипкорд, Карбофос и Нурелл.
Обрабатывать урожай необходимо только тогда, когда прогноз погоды не обещает дождей в ближайшие 2 дня. За этот период все паразитирующие насекомые, обитающие в капусте, вымрут.
также Карбофос и Нурелл. Некоторые популяции капустной моли имеют свойство вырабатывать иммунитет к тем или иным видам яда, поэтому необходимо периодически менять инсектицид.
Можно использовать микробиологические инсектициды, как лепидоцид. Как только гусеница поедает капустный лист, обработанный инсектицидом, то происходит паралич насекомого с дальнейшей гибелью. Такие препараты можно назвать эффективными в том случае, если температура окружающей среды поднимается выше 16 градусов, когда увеличивается пищевая активность насекомых. Применение бактериальных средств вызывает гибель насекомых не сразу, а спустя 3-5 дней.
Микробиологические средства нетоксичны для человека и животных, поэтому на их применение нет никаких ограничений. К основным бактериальным препаратам можно отнести следующие средства:
Феромонные ловушки для моли
Меры борьбы с капустной молью самые разнообразные, поэтому еще одним не менее эффективным средством являются специальные ловушки. Такие ловушки приманивают насекомых, в результате чего можно выяснить их численность на данной грядке. В основу ловушек входят специальные феромоны, которые существенно позволяют снизить численность насекомых.
Феромонные ловушки подразделяются на два вида:
1. Клеевые, посредством которого насекомые попадают в специальную приманку, а выбраться из нее им не позволяет клеевая основа.
2. Бесклеевые. Попадая в такую приманку, насекомые не имеют физической возможности выбраться из нее.
Феромонные ловушки абсолютно безопасны для человека, но при покупке их в магазине необходимо точно знать насекомого, против которого будет использована приманка.
Существуют такие виды ловушек, которые при насыщении воздуха мешают самцам отыскать самок с целью их оплодотворения. Способ малоэффективен, так как нельзя отследить результат. После попадания насекомых в приманку, можно провести их дезинсекцию любым удобным средством или способом.
Физические способы борьбы
Существует еще один способ борьбы с капустной молью, который можно назвать эффективным в том случае, если количество паразитов незначительное. К тому же такие способы не могут порадовать разнообразием. Побороть гусениц и бабочек на грядке физическим способом можно такими действиями:
  • Провести ручной сбор тих паразитов. В таком случае удается собрать не более 30% насекомых с одного растения, так как к остальным может быть ограничен доступ.
  • Можно проводить тщательную уборку и прополку прилежащих территорий, что позволит сократить численность паразитирующих насекомых.
  • Чтобы сократить численность бабочек на следующий год, необходимо осуществить глубокую перекопку земли.
  • Завести ящерку или лягушку на участке. У капустной моли имеются свои природные враги, которые помогут сократить численность паразитирующих насекомых. Но для этого необходимо приобрести ящерку или лягушку и обеспечить ей должный уход, чтобы она не убежала.
    Народные способы борьбы с молью
    Помогут побороть капустную моль и народные средства, которые были популярны еще лет 20 назад. Сегодня такие способы применяются намного реже, но не по причине низкой эффективности, а в сложности применения. К основным вариантам народных средств можно отнести следующие вещества: апельсин, табак, лаванда, хозяйственное мыло. Раскладывание на свежем воздухе таких средств не приведет ни к чему хорошему. Для этого можно приготовить специальные отвары из этих компонентов, после чего ними обработать урожай, который подвержен негативному влиянию насекомых.
    Для приготовления народного средства с составом из табака, можно воспользоваться двумя вариантами:
    1. Посадить табак на грядке по периметру, где растет капуста. Запах табака будет отпугивать капустную моль, в результате чего вы не будете иметь проблем с насекомыми.
    Первый вариант применения табака можно назвать эффективным, но только важно знать, что его выращивание запрещено законом, потому могут быть проблемы с властью.
    1. Приготовить табачный отвар. Для приготовления табачного отвара, который бы позволил эффективно избавиться от моли, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
    • взять 2 стакана листьев табака;
    • залить их кипящей водой в количестве 10 литров;
    • после остывания получившегося отвара, необходимо его процедить;
    • заправить специальный опрыскиватель;
    • распылить на грядке.
      Наши предки часто прибегали именно к обработке капусты хозяйственным мылом. Оно позволяет не только побороть бабочек и гусениц, но еще и отпугивает многих вредителей.
      Профилактические мероприятия
      Моль можно не только истребить при помощи современных препаратов и средств, но еще и не допустить ее появления. Обезопасить урожай от вредителей можно путем соблюдения севооборота. Ежегодное высаживание капусты на одном и том же месте приведет к снижению урожайности не только по причине поедания моли, но еще и по причине снижения минералов в почве. Поэтому очень важно соблюдать севооборот, чтобы получить действительно максимальную урожайность и прибыль.
      Осенью необходимо выпалывать всю траву, после чего убирать ее с огорода, а уже только после этого перекапывать. Таким образом, удастся снизить вероятность прорастания сорняков, а также появления бабочек.
      Капустные бабочки зимуют непосредственно в грунте. С приходом первых холодов, а точнее после сбора урожая, насекомые укапываются в почву, и там перезимовывают. Поэтому, чем глубже будет произведена перекопка почвы, тем выше вероятность гибели зимующих бабочек. Также позаботьтесь о повышении плодородия почвы.
      Читайте нас в