Все новости
Советы специалиста
30 Марта 2018, 13:32

Апрельский гриб - сморчок обыкновенный

Ранние весенние грибы – сморчки растут группами. Чаще они встречаются на склонах оврагов, на полянах, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников, на лесных пожарищах. Эти грибы растут на нейтральных почвах, для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, и смешанные леса. Сморчок обыкновенный прошлой весной неожиданно пророс в нашем саду.

Ранние весенние грибы – сморчки растут группами. Чаще они встречаются на склонах оврагов, на полянах, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников, на лесных пожарищах. Эти грибы растут на нейтральных почвах, для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, и смешанные леса. Сморчок обыкновенный прошлой весной неожиданно пророс в нашем саду.

Собирать их можно в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и не имеют определенного запаха. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легким фруктовым запахом. В сморчках содержится опасное вещество - гиромитрин, поэтому обязательно необходимо перед приготовлением предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего промыть холодной водой. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда. Грибы можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке. Внимание! Грибники часто путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями – строчками. Эти родственные виды очень схожи, но их можно различить по форме шапочки. У съедобного сморчка шапочка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов. Шляпка у сморчка имеет специфическую структуру, поверхность неровная, сморщенная с ямочками. Ее окраска может меняться в зависимости от возраста грибов или мест их произрастания. Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение, легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Она не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус приятная. У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще не видно. Главное отличие - у сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. Сморчки содержат много кальция, калия, фосфора и других минералов, витаминов группы В, А, D и C, сахара и азотистые соединения. Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами. Ранее ими кормили лучников для повышения остроты зрения. Сегодня грибы также используются для лечения глазных болезней. Сморчки укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов, варикоза вен. Их используют для восстановления после туберкулеза, повышения иммунитета, для избавления от токсинов, особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.
Л. Ибрагимова.
Читайте нас: