Каждый из жителей района уже не раз пользовались государственными услугами, предоставляемые по линии миграции. Изо дня в день граждане меняют место жительства, регистрируют браки – все это они делают спокойно и без спешки, так как активнее используют портал государственных услуг gosuslugi.ru далее ЕПГУ.
Подробнее о каждом виде государственных услуг оказываемых в миграционном пункте рассказывает начальник миграционного пункта ОМВД России по Кигинскому району, майор полиции Адиев Артур Маратович.
В миграционном пункте посредством ЕПГУ можно подать заявления:
- на выдачу (замену) паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ;
- регистрационный учет и снятии с учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства;
- на получение адресно-справочной информации;
- осуществление миграционного учета иностранных граждан в РФ.
Так же через Единого портала государственных и муниципальных услуг предоставлена возможность подать в электроном виде:
-уведомление о заключение или расторжении трудового договора с иностранным гражданином или лица без гражданства;
- уведомление о приобретении или утрате гражданства иностранного государства, виде на жительства или иного документа, подтверждающего постоянное проживание.
Раскрою более подробную информацию по каждому виду государственных услуг.
Так по выдаче замене паспорта гражданина РФ более подробно расскажу, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве РФ» основным документом, удостоверяющим гражданство РФ и личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие возраста четырнадцати лет и проживающие в РФ. В соответствии с пунктом 19 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, выдача паспорта производится при наличии следующих оснований:
а) достижение гражданином РФ 14-летнего возраста;
б) наличие гражданства РФ у лица, ранее не получавшего паспорт;
в) приобретение гражданства РФ.
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
а) достижение гражданином РФ 20-летнего возраста;
б) достижение гражданином РФ 45-летнего возраста;
в) изменение гражданином РФ фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения, внесение изменений в запись акта гражданского состояния;
г) существенное изменение внешности в связи с перенесенным заболеванием либо медицинским вмешательством;
д) невозможность проставления на страницах паспорта отметок, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящего Положения, а также невозможность изменения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых ранее были внесены в паспорта родителей;
е) обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
ж) непригодность паспорта для дальнейшего использования, в результате которого невозможно установить подлинность такого бланка или обеспечить защиту от изменения содержащихся на нем записей, изображений, реквизитов, либо вследствие повреждения, нарушающего целостность бланка паспорта (отсутствие страницы или ее части, предназначенной для внесения отметок и (или) записей), и (или) износа (повреждения), при котором невозможно однозначно визуально определить реквизиты паспорта, наличие в паспорте тех или иных сведений либо их содержание;
з) утрата (хищение) ранее выданного паспорта;
Если в паспорте Вы обнаружили неточности или ошибки в записях, а также в случае утраты (хищения) или признания паспорта органами предварительного расследования вещественным доказательством по уголовному делу, для замены паспорта Вам необходимо обратиться в миграционный пункт ОМВД по Кигинскому району..
Документы и личные фотографии для выдачи (замены) паспорта должны быть сданы гражданином РФ не позднее 90 календарных дней.
Напоминаю, что в соответствии со статьей 19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Так же в случае, если для получения паспорта гражданина РФ заявитель по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно посетить подразделение миграционного пункта, услуга будет предоставлена ему по месту его фактического нахождения — сотрудник сам приедет к заявителю. Для этого родственники или законные представители гражданина должны обратиться с заявлением в ближайшее подразделение по вопросам миграции. При себе необходимо иметь медицинское заключение, подтверждающее невозможность личной явки заявителя. Услуга бесплатная, нужно только оплатить государственную пошлину за оформление паспорта гражданина РФ, иметь две личные фотографии размером 35*45 мм. Обращаем Ваше внимание, что вручение паспорта гражданина РФ также будет осуществляться на дому.
С 18.12.2024 появилась возможность подать заявление на получение паспорта гражданина РФ в связи с достижением возраста 14 лет через ЕПГУ. Подать заявление может только ребенок если со дня рождения еще не прошло 90 дней, он может подать заявление на ЕПГУ. Понадобится для этого подтвержденная учетная запись. Если со дня рождения прошло 90 дней, ребенок может подать заявление только лично в офисе МФЦ или подразделении МВД. Присутствие родителей или представителей на всех этапах оформления необязательно. За несоблюдение сроков могут назначит штраф. С 01.07.2022 срок оформления паспорта гражданина РФ - 5 рабочих дней со дня приема документов от гражданина либо из многофункционального центра (МФЦ). Независимо от места жительства (пребывания, фактического проживания) или обстоятельств получения прежнего паспорта.
По государственной услуге регистрационный учет и снятии с учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Граждане РФ, планирующие проживать в жилом помещении, которое не является их постоянным местом жительства, более 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Дистанционный способ регистрационного учета граждан РФ доступен с использованием ЕПГУ самое главное условие – наличие подтвержденной учетной записи на ЕПГУ всех заинтересованных лиц: собственника жилья; гражданина, который осуществляет регистрацию по месту пребывания. После подачи заявления владельцу жилого помещения в личный кабинет ЕПГУ поступит уведомление о необходимости дать согласие на регистрацию. Онлайн согласие имеет такую же юридическую силу, как и заявление собственника при получении услуги в территориальном органе МВД России или через МФЦ. Электронный документ (свидетельство о регистрации по месту пребывания) будет доставлен в личный кабинет ЕПГУ заявителя. На ЕПГУ можно оформить постоянную регистрацию себе, супруге или супругу, недееспособным, детям до 18 лет. Прописку оформят бесплатно в течение 6 рабочих дней. Напоминаю, что при смене места жительства зарегистрироваться по новому месту жительства или пребывания нужно в течение 7 календарных дней. За проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации и несоблюдение правил регистрационного учета предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).
По средствам ЕПГУ можно получить адресную справку о регистрации по месту жительства в отношение себя, в отношение третьих лиц, о лицах зарегистрированных по месту жительства или пребывания, об исправление ошибок или опечаток предоставленном ранее ответе. В случае получения адресную справку о регистрации в отношение третьих лиц в адрес гражданина, в отношении которого запрашиваются сведения, направляется сообщение о поступлении такого заявления, в котором указываются персональные данные заявителя, а также причины запроса информации. В случае поступления в подразделение по вопросам миграции уведомления о несогласии предоставления запрашиваемой адресно-справочной информации или непоступления уведомления о согласии на предоставление адресно-справочной информации, заявителю направляется уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги. В случае поступления согласия на предоставление запрашиваемой адресно-справочной информации, заявителю направляется адресная справка с запрашиваемой информацией. Предоставление данной государственной услуги в МФЦ не осуществляется. Адресно-справочная информация предоставляется без взимания государственной пошлины.
Осуществление миграционного учета иностранных граждан в РФ можно по средствам ЕПГУ. Уведомление МВД России об прибытие и убытии иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания производится принимающей стороной. С 1 января 2025 года срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение одного календарного года, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ или международными договорами РФ, а также в случае, если такой срок не продлен. При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток. Данные условия не распространяются на иностранных граждан, которые прибыли с целью обучения, оформили патент, имеют трудовые отношения с работодателем или иной правовой статус. За нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства предусмотрена административная ответственность в отношение принимающей стороны по (ст. 18.9 КоАП РФ.)
Посредствам портала Госуслуг реализована возможность подачи работодателями и заказчиками работ (услуг) о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг).
Для иностранных граждан через портал Госуслуг имеется возможность подать уведомление об осуществлении трудовой деятельности. Напоминаю что с 07.01.2024 г. иностранным гражданам, получившим патент на работу, необходимо подавать уведомление об осуществлении трудовой деятельности в течение 2-х месяцев со дня получения патента. К уведомлению прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг), либо в уведомлении сообщаются сведения о гражданско-правовом договоре в случае заключения в устной форме.
Так же напоминаю, что согласно Указа Президента РФ от 30 декабря 2024 г. № 1126 с 1 января по 30 апреля 2025 г. без выезда из РФ и без учета заявленной цели въезда в Российскую Федерацию иностранные граждане и лица без гражданства, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, обязаны урегулировать свое правовое положение в РФ в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», с учетом особенностей, установленных Указом Президента РФ № 1126.
- Иностранные граждане, в целях урегулирования своего правового положения в РФ, их работодатели или заказчики работ (услуг) непосредственно подают заявления, ходатайства и иные документы, необходимые для выдачи разрешительных документов, предусмотренных названным Федеральным законом № 115-ФЗ и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (к примеру, заявление о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патента), в подразделение миграционного пункта.
- Иностранные граждане, в целях урегулирования своего правового положения в РФ, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в РФ без патента или разрешения на работ, непосредственно подают заявление о продлении срока временного пребывания в РФ и представляют заверенную работодателем или заказчиком работ (услуг) копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с иностранным гражданином.
Лица, которые не изъявили желание урегулировать свое правовое положение в РФ, обязаны самостоятельно выехать за пределы РФ до 30 апреля 2025 г.
Работникам сферы услуг и другим заинтересованным лицам важно помнить, что иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается: приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства; заключать брак; учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; открывать банковский счет и осуществлять банковские операции, за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц; управлять транспортным средством. Также невозможен прием незаконно находящихся в РФ несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.
Прежде чем оказать услугу иностранному гражданину либо рассмотреть вопрос о его трудоустройстве, важно ознакомиться с информацией о заказчике (потенциальном работнике). Для этого необходимо ввести в специальную форму фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении человека в реестре или об отсутствии сведений о нем. Сведения на сайте обновляются каждые 4 часа.
Обращаем внимание, что оказание услуг лицам, включенным в реестр контролируемых лиц, в том числе в сфере образования, считается административным правонарушением. Размер штрафа составит для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 35 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 400 до 500 тысяч рублей.
В миграционном пункте имеется возможность предварительно записаться на прием, выбрав наиболее удобное время, ориентируясь, в том числе, на уровень загруженности подразделения по средства ЕПГУ для этого в ЕПГУ необходимо выбрать ведомство «Миграционный пункт Отделения МВД России по Кигинскому району», затем «Запись на прием в МВД» а так же записаться на прием по телефону 8(34748)3-71-86 Приемные часы с 09.00 – 18.00. Среда неприемный день. Суббота, воскресенье – выходной. Перерыв на обед с 12.30 по 14.00.
Так же хочу попросить всех граждан кому оказаны государственные услуги в подразделение миграционного пункта оценить качество государственных услуг, полученных при посещении подразделений миграционного пункта на сайте МВД России. Для этого необходимо: Зайти на официальный сайт МВД России 02.мвд.рф и выбрать раздел «Государственные услуги».Выбрать раздел «Опрос МВД России о качестве государственных услуг».Заполнить опросную форму, где поделится мнением о посещении подразделения по вопросам миграции. Отправить заполненную опросную форму, запись «Спасибо! Анкета успешно отправлена» будет свидетельствовать о том, что опрос пройдет. Так же Оставить отзыв о работе сотрудников подразделений по вопросам миграции можно на сайте «Ваш контроль» vashkontrol.ru/ Для этого необходимо: зайти на сайт «Ваш контроль.ру», пройти регистрацию и опубликовать отзыв о качестве предоставления государственной услуги в сфере миграции.
Адиев А.М. , начальник миграционного пункта Отделения МВД России по Кигинскому району майор полиции.