Организаторы этнодеревни приехали в национальных костюмах и привезли с собой всё, чем потчуют гостей гостеприимные башкирские хозяйки: корот, бузу, разнообразную выпечку, мясо, вяленых гусей, сотовый мёд. Пока мастерицы расставляли на столе все эти угощения, мужчины разожгли мангалы (рядом с ними, между прочим, можно и погреться в мороз!) и подвесили барашка на вертеле. Все национальные блюда гостям предлагают попробовать совершенно бесплатно.
– Мы организуем такие этнозоны, встречая гостей. И не только угощаем, но и рассказываем о национальных костюмах, блюдах, традициях, обычаях и быте башкир, –поведала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова. – Начинаем подготовку заранее: вяленый гусь готовится около двух месяцев, корот – сухой творог – две недели. Это, пожалуй, основное наше блюдо на нынешнем фестивале. Причем, нашим почетным гостям из Казахстана он тоже хорошо знаком. Ведь все, кто имеет отношение к кочевой культуре и занимается скотоводством и коневодством, обязательно готовят и корот, и кумыс. Они не портятся в течение долгого времени, хорошо утоляют жажду и голод и полезны для желудка после употребления жирной пищи.
Кстати, долго хранится и «золотой» вяленый гусь – заглавное блюдо гастрофестиваля. Как пояснила Майя Абдуллаевна, «золотым» его называют благодаря особой технике приготовления: когда гусиный жир просаливается и просушивается, гусь приобретает характерный золотистый оттенок.
А неподалеку от аппетитной площадки расположились живые экспонаты этнопарка «Терра» – лошади башкирской породы Исянбай, Пегас, Воля, Малыш, Тайфун и Ксюша, приехавшие из Иглинского района Республики Башкортостан.
– Две лошади – Тайфун и Ксюша – примут участие в башкирской борьбе на лошадях аударыш, которую мы покажем сегодня, – рассказал управляющий этнопарка «Терра» Руслан Курмаев. – Это такая смесь национальной борьбы на поясах и джигитовки. Во время нее два наездника садятся на лошадей верхом без сёдел и пытаются скинуть соперника с коня или занять его место и удержаться. Кроме того, во время фестиваля все желающие смогут покормить наших питомцев и просто ими полюбоваться.
Напомним, что гастрофестиваль «Гусь и мёд» организован в рамках XXФорума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Уфе 26 и 27 ноября. Рядом с Дворцом борьбы разместились 30 точек общественного питания, представляющие казахскую, татарскую, башкирскую, русскую, узбекскую кухни. В рамках фестиваля планируется провести конкурсы «Лучший рыбный суп» и «Лучший бишбармак» и установить два рекорда – по приготовлению самого большого «Муравейника» и хвороста «Урама».
Все подробности на официальном сайте Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана https://russia-and-kazakhstan-forum.com/
Также на протяжении всего форума будет работать информационный бот: @russia_and_kazakhstan_forum_bot