Все новости
Общество
14 Января 2020, 12:53

67 процентов семей хотят больше детей, чем имеют на данный момент

На оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан выступила заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова и осветила вопрос о комплексе мер, направленных на повышение рождаемости в Республике Башкортостан.

67 процентов семей хотят больше детей, чем имеют на данный момент – таковы данные исследования Фонда общественного мнения
Ленара Хакимовна подробно рассказала о проекте «дорожной карты», разработанной Правительством республики и включающий точечные и системные меры во исполнение сентябрьского указа.
За 2019 год в республике по предварительной оценке родилось 42 тысячи детей, что ниже уровня 2018 года на 10,5 процентов.
- Среди объективных факторов снижения уровня рождаемости, - отметила Ленара Иванова, - особенность возрастной структуры женщин. Нынешнее поколение 20-29-летних по численности меньше поколения 30-39-летних на треть. На начало 2019 года удельный вес молодых возрастов в репродуктивном составе сократился до 26,4 процентов. И, наоборот, численность возрастной группы 30-39 лет, как и доля рожденных детей, демонстрирует повышение (с 37,2% в 2016-м до 43% в 2018-м).
В своем выступлении Ленара Хакимовна подчеркнула, что при незначительном сокращении численности в ближайшие пять лет именно потенциальные мамы в возрасте от 30 до 39 лет сохранят наибольший удельный вес в репродуктивном составе, то есть шансы на увеличение числа детей, рожденных третьими и последующими, весьма велики.
Обнадеживающе прозвучали и данные исследования Фонда общественного мнения, проведенного в ноябре 2019 года: 67 процентов семей хотят больше детей, чем имеют на данный момент. Ряд исследований (в частности, доклад Высшей Школы экономики «Национальные цели социального развития: вызовы и решения») показывают, что прямые монетарные меры поддержки, такие как выплата пособий, оказывают лишь частичное воздействие на принятие решения о рождении ребенка. Львиная доля мер относятся к неденежным формам (компенсационным, налоговым, административным, инфраструктурным и др.), в первую очередь создающих ощущение финансовой и социальной защищенности в части гарантий сохранения качества жизни семьи.
«Дорожная карта» по дополнительным системным мерам сосредоточена на следующих ключевых направлениях: репродуктивное здоровье населения и доступность репродуктивных технологий; сдерживание миграции населения репродуктивного возраста; развитие инфраструктуры дружественной семье; реализация проектов, направленных на формирование положительного образа семьи с детьми. Ожидается, что эти меры могут дать дополнительный прирост в 8,5 тысячи рождений до 2024 года. Свою лепту должен внести и национальный проект «Демография».
Подготовила Л. Садретдинова по материалам Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ.

Фото автора.
Читайте нас: