Все новости
Общество
27 Июня 2019, 12:50

ПЧЕЛОВОД В ВОСЬМОМ ПОКОЛЕНИИ

Красива и богата природа в окрестностях деревни Кулбаково. Однажды побывав здесь, в краю могучих сосен, величавой красавицы реки ай, среди изобилия цветущих растений, их опьяняющего аромата, деловито снующих пчел, муравьев, порхающих бабочек и заливистого пения птиц, хочется вновь и вновь возвращаться сюда. Коренной житель деревни – Айбулат Кулбаков – потомственный пчеловод в восьмом поколении. Во дворе Кулбаковых стоит огромная борть, которая досталась по наследству . Это ценное историческое наследие.

В подтверждении этому Айбулат Назирович достает родословную (шежере) рода кулбаковых, которая ведется с 1773 года от Кулсары Кулбакова, который, по рассказам старожилов, в свое время тайно привез и воспитал мальчика Хасана – сына Салавата Юлаева.
Айбулату Назировичу шестой десяток лет, он с детства привык трудиться не покладая рук. «Мой дед Муллагали Мурзагалимович является основателем ведения землеустройства в наших краях, когда началась на селе коллективизация, он был избран первым председателем колхоза «Абдрезяковский». развивая две важные отрасли: растениеводство и животноводство, параллельно занимался разведением пчел. Дед в 1942 г. героически погиб в битве за г. Ленинград. Любовь к пчелам, богатый опыт он передал своему сыну Назиру – моему отцу. Он трудился пчеловодом Кулбаковского отделения бывшего совхоза «кировский». Дед и бабушка со стороны матери – Бадрисафы Гайфулловны были учителями и тоже занимались пчеловодством. С малолетства я проводил время в пасеке и прикипел к этим трудолюбивым насекомым всей душой». Видя старания и умения сына, Назир Муллагалиевич взял его своим помощником на совхозную пасеку. «Однажды в лесу в дупле старого дерева мы нашли огромный рой. В нем были крепкие и здоровые пчелы. Медосбор в тот год был отменным»,– вспоминает пчеловод.
Айбулат к концу восьмого класса уже знал тонкости отцовского дела и решил овладеть другими специальностями, выучился на электрика и водителя. Отслужил два года водителем–механиком в рядах Советской армии. Приехав домой, по рекомендации отца решил стать профессиональным пчеловодом. С отличием окончил училище пчеловодов в с. Михайловка Уфимского района. По окончании ему предлагали должность мастера в учебном заведении, но он пожелал вернуться в родную деревню. С 1981 г. до реорганизации совхозного производства трудился на местной пасеке. Позже его пригласили на должность лесничего. «Все эти годы у себя на подворье я держу пасеку из 30-ти пчелосемей, не уменьшая и не увеличивая количества. Пчелы у нас Среднерусской породы, оставляю только сильные экземпляры. двухкорпусные 12-рамочные улья всегда изготавливаю сам. В прошлом году с контрольного улья (он стоит на весах) медосбор составил 185 кг. Взвешиваю каждый вечер в 22 часа. когда цветет липа, в третьей декаде июля, взяток составляет более 11 кг», – делится своими успехами Айбулат Назирович.
Липовая роща раскинулась напротив дома пчеловода, через дом – течет река Ай, недалеко родник. Зимуют пчелы в зимовнике, который построил хозяин пасеки. Им тепло, поэтому они не расходуют дополнительную энергию и корм в течение зимы. С потеплением пчелы за первым взятком летят на цветы ивы и мать-и-мачехи. А. Кулбаков ведет ежедневный журнал учета, также записывает, когда цветут медоносные растения, наблюдает за погодой. Трудолюбивый человек встает очень рано. «Когда на заре иду по росе и вдыхаю аромат цветущих трав, ощущаю себя самым счастливым человеком на земле»,– делится он сокровенным.
Самый высокоурожайный год для них был 2008 г., они сумели реализовать целебный эликсир на сумму 700 тыс. руб. География покупателей у Кулбаковых широка – до Германии, Саудовской Аравии. У Айбулата Назировича надежная помощница – любимая супруга Ания Атрамисовна, по профессии ветеринарный работник. «В чем секрет качественного меда», – спрашиваю у них. на что они выдали еще один секрет успеха: «Мы всегда качаем мед после 10 августа, когда он созрел и достиг оптимального уровня влажности», – говорят они.


Фото из семейного альбома.

Читайте нас: