Поля родного колхоза ему были близки еще с детства. На каникулах летом работал на посевах кормовой свеклы, убирал картофель с одноклассниками. Агрономом в районной государственной семенной инспекции трудилась его мама Насима Валиевна. Радик частенько прибегал к ней на работу, наблюдал, как в лаборатории прямо на глазах прорастали семена сельскохозяйственных культур – основа будущего урожая. Отец – Хамит Гаязович работал главным зоотехником в колхозе. Впервые на должности агронома он вышел на поля колхоза им. Ленина после окончания Дуванского сельскохозяйственного техникума. Начал работать агрономом-агрохимиком, трудился учетчиком, был агрономом-семеноводом колхоза, избирался секретарем комсомольской ячейки бригады.
«Мне посчастливилось работать с опытными руководителями и специалистами, как С. Хилажев, Р. Мухаметдинов, Р. Канипов, Д. Кирханов, Л. Шагивалиева, Ю. Гайфуллин и многие другие. У них я многому научился. Перед началом полевых работ советовался с механиками, механизаторами. Ведь работа в колхозе была коллективной, успех труда зависел от вклада каждого», – рассказывает Р. Ильясов.
Когда специалист среднего звена понял, что масштабы работ и перспективы хозяйства большие и серьезные, решил поступить на заочное отделение агрономического факультета БСХИ, пополнить багаж теоретических знаний.
Результаты колхоза им. Ленина по всем показателям в те годы были самыми лучшими в районе. Правление колхоза, убедившись в его организаторских способностях, доверило ему руководство самостоятельным хозрасчетным звеном по возделыванию картофеля. К тому времени в хозяйстве картофель возделывали на площади 80 га, применяя ручной труд на сортировке семенного материала и на уборке. А спрос на кигинский картофель в городах республики был высок. Радик Хамитович, как один из перспективных специалистов, был отобран на учебные курсы во Всесоюзном научном институте картофелеводства. Приехав с учебы он берется за внедрение элементов голландской технологии по выращиванию «второго» хлеба. Были завезены два комплекта орудий для производственного процесса, сортовые клубни. Площадь культуры смогли довести до 160 га. Для хранения ввели в эксплуатацию современное картофелехранилище при откормочном комплексе. На семенные цели здесь хранилось до 200 т сортового картофеля. В звене собрались отличные механизаторы: А. Канипов, Ш. Нигаматов, Ю. Нигаматов, Ф. Фархиуллин и др. Чтобы дать механизаторам время передохнуть, агроном нередко сам садился за управление техникой. Новая форма организации труда, благодаря стараниям агронома, имела большой успех в республике. Коллектив жил новыми идеями, но наступила эпоха перемен – реформирование сельскохозяйственного производства. После реорганизации колхоза, Р. Ильясова пригласили агро- номом по защите растений по Кигинскому району (БашСТАзР). Через семь лет, в связи с оптимизацией рабочих мест, службу ликвидировали.
Добросовестного, знающего специалиста пригласили на должность главного агронома ФГУ «Россельхозцентр». Сегодня он своими знаниями и опытом приносит пользу в развитии отрасли растениеводства района. Радик Хамитович продолжает принимать активное участие и в общественной жизни. Р. Ильясов – образцовый семьянин. С супругой Галией Муллагалиевной – медицинской сестрой зубоврачебного кабинета Кигинской ЦРБ, вырастили сына Анила и дочь Альфию. Они оба стали врачами. Радик Хамитович еще и замечательный дед, у него четверо внуков. Для них с большой любовью выращивает ягоды, полезные овощи и плоды на приусадебном участке.