Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 17:35

Кигинские пионеры - авиамоделисты

В своё время юные авиамоделисты нашего района – воспитанники Дома пионеров, занимавшиеся в кружке под руководством Рафаэля Закировича Халиуллина, славились на всю округу.

Ни один праздник в райцентре не проходил без участия ракетчиков Р. Халиуллина. Их приглашали даже на праздники 1 и 9 Мая в г. Сатка Челябинской области. Особенно интересно было смотреть, как взлетали ввысь ракеты, и обратно на парашютах спускались мыши. Этого, наверное, многие помнят.

В апреле 1967 года в газетах «Башкортостан пионеры» и «Советская Башкирия» вышли заметки

о состязаниях юных ракетчиков следующего содержания:

«В воскресенье, 9 апреля, площадь перед авиационным институтом преобразилась в миниатюрный

ракетодром. На слёт четвертого командного первенства Уфы по ракетному моделизму вышли десять

команд моделистов-ракетчиков республиканской станции юных техников, треста «БНЗС», школ №96,100 и 10. Сотни болельщиков, щурясь от яркого весеннего солнца, запрокидывали головы в небо, едва успевая уследить за стремительными полетами ракет…».

Все 9 команд из Уфы, ну и конечно же, как же без кигинцев? Десятая команда– Верхнекигинская, под

руководством высокого мастера своего дела Р. Халиуллина и она занимает почётное 3-е место.

Обладатели кубка и первых двух мест команды республиканской станции юных техников тепло поздравили своих достойных гостей-соперников, ракетчиков из Кигинского района.

В районной газете «К коммунизму» в июне 1967 года появляется заметка «Второе место по Башкирии», где говорится: «с 21 по 24 июня 1967 года в г. Уфе проводился слёт юных техников республики. Он был посвящён 50-летию Советской власти. Команда Кигинского Дома пионеров

показала на слете лучшие изделия технических моделей. Среди сельских районов по качеству изготовления наши экспонаты оказались лучшими. Команде присуждено второе место.

Комиссия по проведению слета наградила победителей ценными подарками. Дом пионеров награжден почетным вымпелом обкома ВЛКСМ и «почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР…».

В статье «Твори, выдумывай, пробуй» в ноябре 1967 года в этой же газете секретарь райкома ВЛКСМ Р. Рамазанова (Искандарова) пишет:

«В пионерских отрядах подрастают сегодня будущие академики, генеральные конструкторы, герои

труда, талантливые рабочие. Помочь им научиться мыслить творчески, искать новое, лучшее решение технических проблем – долг каждого учителя, вожатого, шефа-производственника.

А именно этому учит старейший пионерский работник, бессменный руководитель кружка авиаракетного моделирования при районном Доме пионеров Рафаэль Закариевич Халиуллин. Цель его кружка – подготовить ребят к творчеству. Ежегодно юные ракетчики участвуют в республиканском слете юных рационализаторов. Весной этого года участниками смотра явились учащиеся нескольких школ нашего района. В результате смотра два участника, занимающиеся в кружке авиаракетного моделирования при Доме пионеров, оказались победителями. Это Сайдахметов Радуль и Гильманов Радик. Областной совет пионерской организации наградил их бесплатной путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Это только одна из страниц той огромной работы из истории районного Дома пионеров. Сегодня дети, занимавшиеся в объединении «авиамоделист» Дома пионеров и школьников под руководством Рамиля Халимова, достойно продолжают славные традиции

предшественников.

Рафаэль Закариевич был известен в нашем районе и как активный краевед, и как автор и исполнитель более десяти памятников и обелисков павшим в годы Гражданской и Великой

Отечественной войнах. Стела и пушка в честь красноармейцев, освободивших Верхние Киги 7 июля 1919 года от белогвардейцев – его работа, установлена в 1975 году.

Я очень хорошо знал Рафаэля Закариевича, так как его сын – Марат был моим другом и одноклассником. часто бывал у них дома, они жили рядом со школой и мы успевали в перерывах заскочить к ним домой и перекусить или добежать до столовой, что тоже недалеко, где работала буфетчицей моя мама Назира Хатимовна и выпить компот.

Мы с Маратом тоже посещали авиамодельный кружок, и частенько «тащили» авиамодельную резинку, которая очень подходила для стрельбы пульками из алюминиевой проволоки, за

что нам нередко попадало от родителей и учителей. Мы вдвоем с ним выпускали стенгазеты нашего класса. Мой друг потом окончил художественное училище и институт, стал художником,преподавал в школе. Он –автор герба района и многих других проектов.


Р. Миргалин, директор районного историко-краеведческого музея им. Героя Советского Союза

Д. Ракшина.





Читайте нас: