Юрий Васильевич с чувством особой гордости и глубоким волнением вспоминал о родных краях: “Мое село Леуза, что в Кигинском районе – место необычное. Когда я родился, оно было самым протяженным населенным пунктом в республике – 12 километров! И места там потрясающие, и люди были в том селе выдающиеся… Например, в Леузе вырос Герой Советского Союза Дмитрий Сергеевич Ракшин” (газета “Истоки”, №31, 5 августа 2009 года).
Его поколение – дети войны. Но, как он сам признался, те годы помнил мало. “Но два эпизода крепко запали в память. Первый – как бабушка Матрена Григорьевна оплакивала моего отца Василия, погибшего за освобождение Украины. К тому времени бабушка уже потеряла сына Степана, внука Ванюшку и зятя Ивана. А тут и на Василия “похоронка”… Тогда весь наш маленький дом заполнили односельчане, меня сочувственно гладили по голове, называли сиротой. Это всеобщее внимание тяготило.
Второй эпизод связан с 9 мая 1945 года. В этот день был сильный снегопад, снег сыпал крупными хлопьями. Мама пришла с митинга в честь Победы, тяжело опустилась на табурет и заплакала. Только и услышал я сквозь всхлипы: “Кому радость, а кому слезы…” А вообще, времена были тяжелые, и главным нашим желанием тогда было поесть досыта.
В школу Ю. Калашников пошел в 1947 году. Тяга к учебе у него была очень сильной. Трудолюбивый парень окончил школу с серебряной медалью. Успешно получил высшее образование. По рекомендации университета в 1963 году его направили в институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Там же стал аспирантом. Далее успешно защитил в г. Казань диссертацию.
В октябре 1970 года в бюро обкома партии утвердили его лектором, а через полтора года возглавил лекторскую группу обкома. Был куратором республиканской организации общества “Знание”. Он сам вспоминал: “Этой работе я отдал почти два десятка лет, познакомился с партгосактивом, крупными хозяйственниками республики. Работа непростая – полторы-две сотни лекций в год, после каждого выступления масса вопросов, порой чрезвычайно острых. Выступал с лекциями на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где не раз встречался с нашим будущим Президентом республики М. Рахимовым, возглавлявшим в ту пору предприятие… Глубоко запали в душу слова М. Рахимова при вручении Почетной грамоты Республики Башкортостан. Он сказал: “Это был лучший лектор обкома партии”. Юрий Васильевич с 1 сентября 1990 года преподавал в БГУ историю. Ему было присвоено звание доцента. Знавший его лично Муртаза Губайдуллович в 1993 году пригласил на должность ответственного специалиста Секретариата Верховного Совета. После принятия нового конституционного органа – Курултая в 1993 году был сформирован состав его Секретариата.
Юрий Васильевич начал трудиться под руководством Председателя Государственного Собрания М. Зайцева. После избрания второго созыва Госсобрания его назначили помощником Председателя Госсобрания К. Толкачева.
Вспоминая годы работы, Юрий Васильевич писал: “Статьи для прессы о становлении и развитии парламентаризма в Башкортостане, об истоках и упрочнении договорных отношений федерального центра с нашим краем, о развитии системы заканодательства в Башкортостане – вот то, что стало важным направлением нашей работы.”
О его компетенции, стремлении быть полезным родной республике и ее народу говорит и тот факт, что до серьезной болезни более 15 лет бессменно служил советником Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания по РБ. Ю. Калашников был удостоен двух орденов “Знак Почета”, медалей “Ветеран труда”, “В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина”. В течение десяти лет был депутатом Уфимского горсовета.
Юрий Васильевич более пятидесяти лет прожил с супругой Зоей Ильиничной, в дружной семье воспитали дочь Светлану (врач по профессии).
Юрий Васильевич был моим близким другом. Его кабинет являлся “штабом” коммунистов в обкоме партии, впоследствии – в Госсобрании республики. Он очень стремился помочь и помогал району, чем мог. Мы ему всегда будем благодарны.
Д. Кирханов. с. Верхние Киги