Все новости
Общество
10 Мая 2018, 17:04

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остаётся участников подвига советского народа. Выросло уже не одно новое поколение,которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Их именами называют села, улицы, воздвигают памятники и мемориалы. 22 июня 1941 года советской народ столкнулся с сильным и коварным врагом, вероломно нарушившим его мирную жизнь. О нападении гитлеровской Германии на СССР советский народ узнал в 12 часов дня, когда центральное радио передало заявление нашего правительства. В тот же день Кигинский райвоенкомат объявил мобилизацию военнообязанных и запись добровольцев. На третий день со станции Сулея ушел на запад эшелон с добровольцами и призывниками.

Абдуллин Миндибай Ямаевич (на снимке) родился в деревне Ягуново Кигинского района 15 октября 1922 года в семье крестьянина. Учился в Еланлинской семилетней школе. Жил он в доме матери будущего поэта Рафаэля Сафина. Мать Р. Сафина была швеёй. Шила одежду мальчикам, чем очень помогла в трудные годы. Потом, когда Р. Сафин стал известным поэтом, Миндибай Ямаевич часто рассказывал о маленьком Рафаэле, они встречались, оставались друзьями. Миндибай был младшим – четвертым ребенком семье. 1932 году умер отец. После школы работал в колхозе, потому что никуда выехать не мог – не было паспорта. Работал пахарем, пас колхозных овец. Когда началась Великая Отечественная война, ему было почти 19 лет. 10 октября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Миндибая Ямаевича призвали в армию вместе с братом Хатмуллой, который был старше его на 3 года. Перед отправкой на фронт их эшелон проходил через станцию Сулея. Поезд должен был стоять здесь целые сутки. Миндибай с Хатмуллой попросили командира отпустить их домой. Ведь Ягуново совсем рядом. Командир дал разрешение. За несколько часов братья добрались до дома. Вот он – дом, а там мама! Но, к несчастью, их ждала беда. Именно в этот день умерла их мать. Они не смогли ее даже похоронить – надо было возвращаться в часть. Попрощавшись, два брата уехали. Братья служили бок о бок до 1943 года. По данным военного архива, с 1941 по 1942 год М.Я. Абдуллин служил составе 295 кавалерийского полка 113- ой башкирской кавалерийской дивизии, воевал в звании младшего лейтенанта командиром отделения 163-го отдельного разведывательного батальона, красноармеец, пулеметчик. С 25 июня 1942 года по 20 марта 1943 года – на Донском фронте в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, с 30 марта 1943 года по 31 декабря 1943 года – в составе 86 кавалерийского полка 32 кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса, с 6 января 1945 года по 9 мая 1945 года на 2-м Украинском фронте в составе 4 кавалерийского механизированного полка 2 гвардейского механизированного дивизиона. В 1944 году Миндибая Ямаевича направили на курсы младших лейтенантов МВО. После курсов направили обратно на фронт. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 200 тысяч воинов из Башкортостана были награждены орденами и медалями Советского Союза. Абдуллин Миндибай Ямаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и множественными медалями по случаю юбилеев Победы. Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Наши солдаты при нехватке оружия и значительном перевесе в живой силе со стороны противника совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования и суровой русской зимы. В этом сражении Миндибай потерял самого близкого человека – брата Хатмуллу. Миндибай Ямаевич прожил славную жизнь. Вернулся на родную землю, хотя у него была возможность сделать военную карьеру. После окончания войны его направили в Военную академию для получения образования. Учился здесь он до 1947 года. Но ему невыносимо хотелось вернуться в родные края, он выбрал мирную профессию. В 1947 году Миндибай Ямаевич приехал домой и продолжил свою трудовую деятельность. В этом же году он женился на Зульхизе Садыковой из соседней деревни Шаряково Салаватского района. З. Садыкова во время войны трудилась трактористкой в колхозе на тракторе “СТЗ-НАТИ”. А познакомились они по переписке. 1948 году у них родился первый сын (всего у них было 8 детей, прожили с женой 48 лет). Как фронтовика, боевого офицера, коммуниста, М.Я. Абдуллина назначили уполномоченным по делам колхозов в Кигинском райкоме. Он был человеком честным, прямолинейным, мог высказать свое мнение не боясь. Сила характера, настойчивость, достижение поставленной цели несмотря ни на что – вот что отличало Миндибая Ямаевича. Но времена все еще были тревожные, и немало было злостных людей-прислужников. В одном из совещаний райкома М.Я. Абдуллин сделал строгое замечание прокурору. И прокурор затаил на него злобу. В 1949 году, на одном имеющемся транспорте на весь райком – велосипеде, Миндибая Ямаевича отправили в деревню Абзаево с проверкой сдачи зерна. Все зерно, кроме посевного запаса, колхозы должны были сдать государству. Но в одном из амбаров колхоза М. Абдуллин обнаружил 15 центнеров зерна, которые не были учтены. Об этом знали 3 человека: председатель, кладовщик и Миндибай Ямаевич. Почему это зерно не сдали? Председатель объяснил это тем, что за трудодни намерен заплатить колхозникам зерном. На этом и договорились. Но через некоторое время ночью “черный воронок” подъехал к дому инспектора. Миндибая Ямаевича арестовали по доносу о сокрытии зерна в деревне Абзаево. Прокурору это было на руку. За каждый центнер зерна М.Я. Абдуллину дали по одному году сталинских лагерей. Сталинские репрессии – это массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х годов и продолжавшиеся до середины 1950-х годов. В целом, в результате сталинской политики пострадали порядка 39 млн. человек. После смерти И. Сталина, в 1953 году, в результате борьбы с культом личности были пересмотрены приговоры, более 88 тысяч заключенных реабилитированы. Миндибая Абдуллина отправили в Мордовию на лесоповал. Начальником лагеря был бывший фронтовик, подполковник Чернищев, с которым, оказалось, воевали вместе в 62-ой армии под командованием В.И.Чуйкова. У них сложились хорошие отношения. В лагере Миндибая назначили бригадиром. Здесь за работу выдавали зарплату. Заработанные деньги некуда было отправлять, родственникам было нельзя высылать. Чтобы быстрее выполнить план, заработанные деньги отдавали мастеру, он же приписывал полторы нормы. А перевыполнение нормы сокращали срок заключения. М. Абдуллина реабилитировали 8 июля 1954 года. Перед отъездом начальник лагеря вызвал его к себе и сказал: “Давай я тебя домой отправлю с паспортом”. Но Абдуллин ответил, что в деревне ему паспорт не полагается. “Есть ли у тебя родственники в каком-либо ближайшем городе? Мы выдадим паспорт как жителю города”, – предложил он. В г. Сатке жил его племянник Хамит. Таким образом, Миндибай Абдуллин был освобож- ден из заключения с паспортом. Он стал первым жителем деревни Ягуново, имеющий паспорт гражданина СССР. После приезда домой его восстановили в рядах ВКП(б), но работать в райком он больше не пошел. Вскоре стал бригадиром ягуновской бригады колхоза «Юндуз». 1971 году Миндибай Ямаевич решил посетить некоторые места фронтового пути. О своих впечатлениях ветеран написал в газете “Коммунизмга” от 25 декабря 1971 г. №154. “Хоть все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны, кровавые слёзы, мучения и лишения тех лет все еще лежат тяжелым бременем в сердцах советского народа. Мы не имеем права забывать ни тех, кто сражался на полях фронта, ни тех, кто отдавал всё ради Победы в тылу”, – писал ветеран в своей статье. Но лучшим памятником героям-землякам и всем погибшим в той войне является память, сохранение её для потомков. Миндибай Ямаевич был всеми уважаемым человеком. С теплотой вспоминают его люди, которые знали при жизни. Он умер 30 декабря 1995 года после непродолжительной болезни. В последний путь героя проводили со всеми почестями. Сегодня дело его продолжают потомки: его дети, 11 внуков и 14 правнуков.

А. Абдуллин,

сын.