В этот день, 91 годназад, 16 февраля 1932 года, родился наш земляк- поэт, драматург и переводчик Рафаэль Сафин (1932-2002).
Он появился на свет в с. Еланлино. Мама Рафэля во время любой работы всегда пела, а музыку и стихи к песням сочиняла сама. Её талант передался сыну. Он очень рано начал петь и играть на музыкальных инструментах. Особенно любил играть на гармони, с которой не расставался до конца жизни.
Окончив неполную среднюю школу, продолжил учебу в Уфимской школе-интернате. В 1947 году поступил в Уфимское музыкальное училище. Здесь Рафаэль Сафин быстро освоил игру на баяне, мечтал стать композитором и начал сочинять свои первые стихи.
С 1952 года он учился в Литературном институте в Москве. Здесь Рафаэль Сафин познакомился со студенткой ГИТИСа Гюлли Мубаряковой (1936-2019), своей землячкой, которая чуть позже станет его верной спутницей жизни.
Рафаэль часто приезжал в деревню к родителям, помогал привозить дрова, косить сено. Любой его приезд был праздником не только для родителей, но и для односельчан. Он часто приходил в школу села, играл на гармони-тальянке и пел песни, читал свои стихи детям, которые слушали его затаив дыхание.
После окончания учебы Рафаэль Сафин работал заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом поэзии и искусства в журнале «Агидель», в 1974-1983 годах – заместителем председателя Союза писателей БАССР. С 1992 года трудился заместителем директора по репертуару Башкирского академического театра им. М. Гафури.
В 1950-х годах первые стихи Рафаэля Сафина стали публиковаться в республиканских газетах. В 1956 году вышел в свет его первый сборник «Веление жизни», небольшая книга куда вошли 10 стихотворений и одноимённая поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале.
В последующие годы издаются поэтические книги «Я не знаю спокойной любви», «Весна на Юрюзани», «Доверие, «Летят журавли». В них Рафаэль Сафин предстал как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. В поэмах «Вера», «Голос хлеба» «Гармонист» и других поэт показал себя пламенным трибуном и ярким публицистом.
Рафаэль Сафин овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств. Философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей сердечностью и искренность, душевной теплотой.
Рафаэль Сафин – один из самых ярких и своеобразных поэтов. В его произведениях лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края. Многие стихи Рафаэля Сафина положены на музыку композиторами. Он известен и как переводчик.
Поэтическими сборниками «Жду весну», «Звёзды души моей», «Танец в огне» Рафаэль Сафин поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было написано около 20 книг. Произведения поэта переводились на другие языки.
Рафаэль Сафин смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы «Янбика», «Шут гороховый», «Дикие гуси», «Свояченица моя ненаглядная» и другие с успехом шли и идут на сценах театров. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.
В 1982 Рафаэлю Сафину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств БАССР».
Рафаэль Сафин был очень добрым и чутким. Никогда ни с кем не ругался. Всегда всех выслушивал и старался помочь. Никогда не жаловался, даже когда тяжело болел. Он очень любил родные края: Кигинский район, село, в котором вырос, реку Ай. Много стихов посвятил родной земле. Кигинские жители всегда отвечали ему взаимностью: каждый год приглашали посетить родные края и проводили теплые встречи с ним.
На здании библиотеки в селе Еланлино установлена мемориальная доска в память о Рафаэле Сафине. В 2012 году установлена доска и на доме №25/1 по улице Гафури в Уфе, где долгие годы жил и работал поэт.