Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12 каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается каждой годовщине гибели А.С. Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество посетителей: представители творческой интеллигенции, Правительства РФ, иностранные гости, представители Администрации города и простые людей, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального поэта.
Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.
Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Здесь 10 февраля в 2.45 пополудни сердце поэта перестало биться.
Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и даже культуры в целом.
Интересные факты из жизни Пушкина
Русский писатель по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства. Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166.7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами. «Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное.»- так отзывалась о поэте Л. П. Никольская.
Во время венчания 32 –х летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, к завершению всего, потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей по воспоминаниям очевидцев, как и она была ему верна. Супруга — верх совершенства была на 6 см его выше, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого мужнего отстранения, она любила танцевать, блистать, восхищать окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении. Кроме женщин Пушкин не менее страстно любил карты, причём проигрыши были не редким явлением, так что частенько семья оставалась без средств к существованию. Однако и в работоспособности поэт не уступал своим качествам, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — долги не заканчивались. И мало кто знает ещё об одном хобби поэта: бокс. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам. Александр Сергеевич много времени уделял своей внешности: носил бакенбарды в ту пору была на них мода, делал маникюр на руках и даже регулярно захаживал в маникюрный кабинет. На мизинце его всегда был длинный ноготь, спрятанный в золотой напёрсток. Поэт в совершенстве владел иностранными языками: английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью, осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке. Писатель добровольно участвовал в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Н. Раевского за взятие крепости Арзрум, описав события в книге » Путешествие в Арзум во время похода 1829 года» Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и ветка Ганнибалов, которая и придала внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно: "Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин."
Писатель любил картошку в мундире и называл её своим любимым блюдом. Александр Сергеевич был членом масонской ложи. Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга. После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям. Сколько детей было у великого писателя? Всего за 6 лет супружеской жизни в браке родилось четверо детей, две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Дети Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии, в России их насчитывается более 50 человек. Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу Пушкину стоят по всему миру. Но, пожалуй, самым умиляющим является бронзовый бюст в Эфиопии. На постаменте из мрамора высечены слова: «Нашему поэту». Этот памятник — дар правительства Москвы, работа скульптора Александра Белашова.