Много творческих состязаний проводится среди тех, кто работает в школах района. «Кулинарный поединок» – так называется конкурс, который ежегодно собирает школьных поваров, где они демонстрируют не только свое профессиональное мастерство, но и творческие способности. Обычно на этом традиционном мероприятии царит атмосфера дружбы, творчества и оно становится своеобразной площадкой обмена опытом для коллег. И нынешний юбилейный – пятый конкурс– не стал исключением. Веселая музыка, песни, игры – все это создавало атмосферу настоящего праздника.
В конкурсе, который прошел в столовой МОБУ СОШ№2 с. Верхние Киги, приняли участие представители семи школ района: повара и их помощники – учащиеся. Первым делом кон- курсанты накрыли столы. Хотя, согласно положению о конкурсе, повара представили только блюда из овощей, но столы так отличались друг от друга разнообразием кулинарных шедевров. Конкурс проводился в четыре этапа. Первые баллы участники заработали за «Визитную карточку». Каждая команда постаралась с первых минут показать себя и компетентными в вопросах здорового питания, и артистичными. Это удалось многим. Особую активность на этом этапе продемонстрировали помощники поваров: и пели, и плясали, и «кашу варили у костра». «Художественная нарезка из овощей». Такое домашнее задание выполнили конкурсантки и удивили всех присутствующих настоящими шедеврами искусства. Роскошные розы из свеклы, тюльпаны из томатов, хризантема из белокочанной капусты, зеленая елка, змея из огурцов, замысловатый букет цветов, выполненных из моркови, лука и других овощей не оставили равнодушными никого. Зрители и члены жюри, знакомясь с работами участников, не переставали восхищаться фантазией, мастерством «овощных ювелиров». После выполнения тестового задания конкурсанты показали «Мастер класс» – представили кулинарные изделия в банкетном исполнении (с приложением технологических карт для школьного питания). Как заметила технолог районного отдела образования Р. Хажиева, согласно существующим правилам, в рацион школьника не могут быть добавлены жареные блюда, с использованием майонеза и других острых соусов. Можно отварное, печеное, приготовленное на пару. Здоровое школьное питание — это блюда, приготовленные из простых натуральных продуктов. Это, конечно, не помешало поварам блеснуть своим кулинарным талантом. Салаты и горячие, вторые блюда самых замысловатых форм, пироги с искусно приготовленными начинками и оригинальными украшениями – все это предстояло членам жюри дегустировать, оценить. Выбирая лучших, они в первую очередь обратили внимание на оформление, качество исполнения, соблюдение рецептуры, санитарных правил, максимальное сохранение питательных веществ и усвояемости блюд. Показав наивысшие результаты на всех этапах конкурса, обладателем Гран-при стала команда СОШ с. Нижние Киги (на снимке); первое место присуждено ООШ д. Султановка; второе место заняла дружная команда СОШ №2 с. Верхние Киги; третье место досталось ООШ д. Вакиярово. Команда лицея отмечена в номинации «Мастер – золотые руки», в номинации «Необычное из обычного» – команда СОШ с. Леуза, «За волю к победе» – СОШ с. Еланлино. Победители и номинанты конкурса удостоились дипломов районного отдела образования и подарков от ООО «ОптТорг» р.п. чишма. «В школьной столовой можно готовить разнообразные блюда и салаты благодаря пришкольным участкам. Картофель, овощи, фрукты дети всегда рады видеть на столе. Вы удивили нас сегодня своими талантами, изобретательностью. Заметно, что вы с любовью и с большой ответственностью относитесь к своим обязанностям, делаете всё возможное, чтобы обеды для ребятишек были питательными и полезными», – сказал председатель жюри, начальник районного отдела образования И. Хадыев, подводя итоги аппетитного праздника. В. Харисов, заместитель директора ООО «ОптТорг» р.п. чишма: – Главная цель этого конкурса – выявить творческих людей, способных приготовить вкусно и красиво. Поскольку большую часть дня дети проводят в школах, очень важно обеспечить их горячим питанием. В нашем районе уделяется должное внимание организации детского питания, и перед нами стоит важная задача: увеличить процент охвата детей, получающих его в школах. Поэтому умения и таланты наших поваров нужно популяризировать. Приятно отметить, что наши конкурсанты вложили в приготовленные блюда не только знания, но и душу.