Этот кустарник хоть и колюч, но плоды его вкусные и приятно терпкие, обладают массой полезных свойств.
Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.
Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Отвар крыжовника
Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции.
Когда собирать крыжовник
Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.
Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.
· Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса.
· Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды.
· Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста.
Хранение крыжовника
В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.
Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник.
Крыжовник в косметологии
В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.
Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю. Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.
Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.
Что приготовить из крыжовника
В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели. Также его можно мариновать.