Все новости
ПРИРОДА И МЫ
27 Марта 2019, 19:44

ЗНАЙТЕ В ЛИЦО СВОИХ ПЕРНАТЫХ ПОМОЩНИКОВ

В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЮТ ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ.

Один из них - представитель семейства вьюрковых – зеленушка. Она более осторожна, чем зяблик, предпочитает петь в верхушках деревьев, временами совершая замедленный, с перепадами высоты (токовый) полёт, будто тетерев или глухарь. Иногда остаётся на зиму, и уже во время февральских оттепелей можно услышать её песню: чередование звонких трелей и щебета с раскатистым «вжеееу» в конце. Как правило, слышно только это характерное жужжание, а чтобы услышать песню целиком, надо подойти поближе. Зеленушки могут петь всё лето, за что некоторые любители птиц именуют их лесными канарейками.
Эта птица тоже размером с воробья, у неё толстый светло-розовый клюв и довольно короткий хвост с выемкой («вилочкой») посередине. Самец окрашен в зеленовато-жёлтый цвет, практически однотонный. На крыльях — лимонно-жёлтое пятно, такое же есть на хвосте. Самки бледнее самцов, поэтому преимущественно выглядят белёсыми.
Чиж - близкий родственник щегла. Так же как и щеглы, чижи обычно кочуют группами. Легче всего встретить их стайки в начале весны, когда ещё не сошёл снег. В это время в лесу остаётся совсем мало корма и птицы тянутся к человеку. Вообще, чижи очень доверчивы и легко попадают в разнообразные ловушки.
Чиж существенно мельче воробья, у него короткий хвост с заметным вырезом, относительно длинный и заострённый клюв. Во время кормёжки он может подвешиваться вниз головой на веточках берёзы и излюбленных шишечках ольхи.
Самец жёлто-зелёный, на голове отчётливая чёрная шапочка. Голова по бокам, грудь и надхвостье жёлтые. Бока снизу, брюшко и подхвостье беловатые с тёмными пестринами. Самка зеленовато-бурая, без шапочки. У обоих есть две характерные жёлтые полоски на чёрном крыле, по бокам хвоста - жёлтые поля. Чижи вне гнездового периода живут стайками, в которых ведут себя довольно задиристо по отношению друг к другу. В сезон размножения предпочитают селиться в еловых или смешанных лесах, рядом с речными поймами или ручьями.
Помогите им сегодня, сыпьте пшеничное и овсяное зерно, разместите птичьи домики, не доступные кошкам. С самой весны они будут трудиться во имя спасения урожая плодовых и овощных культур.
Читайте нас в