В с. Малояз Салаватского района состоялась агрономическая конференция для земледельцев северо- восточной зоны, на которой был обсужден ход подготовки к весенне- полевым работам. В ее работе приняли участие заместитель Премьер- министра Правительства РБ -министр сельского хозяйства республики И. Фазрахманов, его заместители,главы администраций районов,их заместители по сельскому хозяйству,руководители, специалисты сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, ученые Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства,БГАУ,обслуживающие компании.
ЗЕМЛЕ НУЖЕН НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН
И. Фазрахманов обозначил стратегические направления развития агропромышленного комплекса республики в 2018 году. «Для их решения необходимо чувствовать себя хозяином земли, считать себя собственником и стремиться к тому, чтобы человек, работающий на земле, производящий продукты питания, был в почете», – сказал руководитель ведомства. Общая посевная площадь по республике в этом году составит 2065 тыс. га, озимый клин – 457 тыс. га. Перед районами поставлена задача по сохранению посевных площадей зерновых на уровне прошлого года. С учетом падения цен на зерно в минувшем году нынче ставка делается на выращивание таких культур, как просо, горох, нут, чечевица. «Одной из актуальных задач на сегодня является поддержка малых форм хозяйствования, объединение крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в кооперативы и предоставление им субсидий на развитие деятельности. На эти цели предусмотрено финансирование из бюджета республики в размере более 1 млрд рублей на ближайшие три года», – сказал Ильшат Ильдусович. Он подчеркнул, что аграриям нужно сконцентрироваться на производстве продукции в готовом для потребителя виде. Население региона в прошлом году потратило на продукты питания более 400 млрд рублей, менее половины из этих продуктов произвели местные перерабатывающие предприятия, а около 250 млрд рублей ушло на сторону, на приобретение импортных. Эту нишу следует занять местным производителям, организовав собственную переработку. Согласно программе доходогенерирующих проектов, сельхозкооперативам предоставляется до 3 млн рублей на покупку оборудования для переработки.
Заместитель министра сельского хозяйства РБ И. Сураков подчеркнул, что дальнейшее развитие сельского хозяйства уже невозможно без IT-технологий. Сегодня ведется работа по внедрению единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (далее - ЕФИС ЗСН). Доступ к этой системе могут получить заинтересованные лица, в том числе правообладатели земельных участков. Она призвана помочь снизить себестоимость в растениеводстве. В настоящее время Минсельхоз России через органы управления АПК регионов собирает данные о землях сельхозназначения на территории РБ. А именно контуры сельхозугодий и сведения о них (наименование правообладателя, ИНН, произрастающая культура, площадь и др.). Контуры сельхозугодий необходимо представить в электронном виде. Ежегодно эта информация должна обновляться.
Господдержкка – важный рычаг
развития сельского хозяйства
Первый заместитель министра сельского хозяйства Р. Нуриахметов ознакомил с направлениями господдержки для проведения весенне-полевых работ в текущем году. В целях своевременного проведения посевной кампании планируется выделение средств на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, полученным на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений. Как и в 2017 г. на господдержку могут рассчитывать исключительно те предприятия, которые не имеют задолженностей по налогам и неоплаченным штрафам. Новым направлением субсидирования стало предоставление поддержки на развитие племенного животноводства, кроме КРС, субсидии будут предоставляться также на покупку племенных лошадей, овец, свиней. Продолжится работа по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В текущем году на поддержку данных форм предпринимательства направлено 57 и 250 млн рублей соответственно. «Меры господдержки разработаны и для выпускников сельскохозяйственных вузов в объемах 500 тыс. руб. и техникумов - 300 тыс. рублей. Молодые специалисты, получившие государственную поддержку на конкурсной основе, должны будут отработать в сельскохозяйственной организации не менее 3 лет с момента заключения соглашения», - подчеркнул Рамил Рамзилович.
Руководитель ООО НПЦ «Селекции и агротехнологий» А. Хайруллин остановился на вопросах расширения производства масличных культур в РБ. Он отметил преимущества горчицы белой, рапса ярового и озимого, льна масличного, рыжика посевного и крамбе абессинского. «Эти культуры – отличные предшественники для многих яровых культур, используются как сидераты и экономически оправданы для возделывания в условиях северо-восточной зоны республики, жмых, полученный после выжима масла, является отличным кормом для животных».
Доцент кафедры «Тракторы и машинотракторных комплексов» БГАУ И. Гафуров ознакомил с возможностями спутникового мониторинга за сельскохозяйственной техникой. «Новейшие технологии в земледелии помогают лучше организовать рабочие процессы в производстве, повысить производительность работы агрегатов. Их внедрение существенно снижает себестоимость продукции растениеводства. Работа должна начинаться с составления электронных карт полей. Точное земледелие - это система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий.
Помощь посевам озимых культур
Специалист ФГУ «Россельхозцентр» Р. Багаутдинов осветил вопросы подготовки семян и уходу за посевами. Он отметил важность проведения воздушно- теплового обогрева семян и протравливания их перед посевом. Причем протравливать семена нужно по результатам фитосанитарной экспертизы. Рамиль Сарварович подробно остановился на проблемах озимого клина. «Вследствие малоснежной зимы есть опасность гибели озимых культур из-за вымерзания. Обследование состояния посевов необходимо провести после схода снега и перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Во второй раз посевы обследовать через десять дней после начала вегетации. Обработку проводят в зависимости от густоты стояния посевов. Если количество растений на одном кв. м насчитывается более 300 штук, можно ограничиться проведением боронования с целью обеспечения доступа кислорода к корням, активизации микробиологических процессов, уничтожения сорняков и уменьшения потерь влаги. При наличии 200300 сохранившихся растений на 1 кв. м требуется подкормка азофоской или нитроаммофоской из расчета 30-45 кг д.в. на один га. Требуется также обработка посевов баковой смесью «Фитоспорина» и «Гуми Богатый» или «Гумат-7» по одному литру на га. При густоте до 200 растений, требуется двукратная подкормка, если густота менее 100, то требуется пересев», - сказал специалист. Он рассказал о технологии выращивания семенного картофеля сортов «Амур» и «Ред Скарлет» на безвирусной основе. Опытом работы поделились руководители хозяйств Мечетлинского района: ООО «Актау» И. Нигаматьянов и СПК «Ленинский» П. Ватолин. Начальник брокерского отдела Уфимского филиала «БКС-Брокер» Д. Ковалев ознакомил слушателей об организации биржевой торговли на рынке зерна. Заместитель директора ООО НПК «Основа» М. Шамсутдинов рассказал о реализации проекта контрактного производства ячменя. В этот день работали выставка сельскохозяйственной продукции, представленной местными сельхозтоваропроизводителями и Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и др.
6 апреля на традиционной районной
агрономической конференции земледельцы рассматривали тактические и
стратегические вопросы проведения
весенне-полевых работ в 2018 году.
Форум аграриев открыл глава администрации района Ш. Мухаметдинов. В этом году план ярового сева составляет 8300 га, в том числе яровых зерновых – 6000 га. Руководитель настоятельно рекомендовал увеличить площади бобовых культур. Шамиль Радилович указал на недостаточную готовность сельскохозяйственной техники к началу полевых работ: «На сегодня исправными являются 88% тракторов, посевной техники – 91%, культиваторов – 92%, дисковых борон – 92%, зубовых борон – 90%. На посевной 2018 г. будет работать: 35 агрегатов борон для закрытия влаги, боронования озимых и многолетних трав; 18 агрегатов культиваторов; 23 сеялочных агрегата, из них два – стерневых сеялок «Обь-4», «СЗС-2,1» и посевной комплекс Кузбасс; 13 агрегатов для прикатывания (с катками типа «ЗККШ-6,0»). В оставшиеся дни до начала полевых работ хозяйствам района необходимо мобилизовать все силы и ресурсы для завершения ремонтных работ. Необходимо уделить особое внимание настройке и регулировкам рабочих органов сельхозмашин, согласно техническим требованиям. На проведение весенне-полевых работ аграриям района требуется: дизтоплива – 110 тонн на сумму 6,0 млн руб., бензина – 10 тонн на сумму 430 тыс. рублей. На текущий момент хозяйствами припасено дизтоплива – 30 тонн (21% от потребности), бензина 4 тонны (40%). Одним из важных моментов перед началом весенне-полевых работ является выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечение противопожарной безопасности. В каждом хозяйстве необходимо заблаговременно провести медосмотры работников, обучение и проверку знаний по охране труда механизаторов, рабочих, занятых в растениеводстве, а также провести с ними инструктажи по технике безопасности. Все эти мероприятия должны быть направлены на то, чтобы не допустить травматизма и несчастных случаев», – сказал Ш. Мухаметдинов. Особенности питания сельскохозяйственных культур жидкими комплексными удобрениями «Изагри» осветил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГАУ М. Давлетшин. «Жидкие комплексные удобрения имеют большие преимущества. Они стимулируют энергию прорастания семян, повышают полевую всхожесть до 15%. Также они способствуют формированию крепкой вторичной корневой системы у культур, снижают поражаемость грибковыми болезнями, препятствуют полеганию стеблей, растет кустистость, улучшается перезимовка озимых культур, предотвращают пустоколосицу. Они повышают содержание белка в зерне до 17%, клейковины до 30%. При этом получается хорошая прибавка урожая у картофеля и овощей до 5 т/га, зерновых – от 4 до 17 ц/га. В отличие от твердых удобрений жидкие формы в максимальной степени усваиваются растениями, благодаря высокому содержанию в своем составе аминокислот, питательных веществ и микроэлементов как бор, железо, марганец, медь, молибден, цинк – столь важных растениям», – пояснил ученый. С полезной информацией для земледельцев поделились: директор ООО «Техресурс» А. Ахметов, заместитель генерального директора ГУСП МТС «Центральная» А. Фаттахов, руководитель филиала по РБ ООО «Новые технологии» И. Валиев и главный агрохимик ФГБУ ЦАС «Башкирский» Т. Рамазанов. Итоги конференции подвел заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Р. Ахметшин. «В связи с низким содержанием запасов влаги в почве, необходимо быть готовым к ранним срокам сева. В первую очередь проверить состояние озимых культур, провести подкормку минеральными удобрениями с добавлением стимуляторов роста растений. Для улучшения кормовой базы животноводства и чтобы подстраховать себя от неблагоприятных факторов вегетационного периода, необходимо увеличить площади многокомпонентной смеси многолетних трав», – рекомендовал Рашит Раисович.