-4 °С
Облачно
По мнению научного деятеля, для многих важно получить знания о своих корнях, истории семьи. Для этого приходится исследовать дореволюционные документы, которые нередко написаны на старотюрки. А сколько книг, художественной литературы проходит мимо внимания читателей, не владеющих этим наречием! Ситуацию необходимо повернуть в лучшую сторону.
Изучение забытого языка, по мнению председателя общества краеведов Башкортостана Марата Зулькарнаева, дает возможность расширить горизонты наших взглядов, узнать о нашем прошлом, изучить исторический вопрос изнутри, что будет весьма правильно со стороны науки.
А ведь история помнит времена, когда в республике велось полноценное обучение в медресе, где тюркские языки считались одними из основных. Об этом рассказал заведующий отделом рукописей и редких изданий библиотеки, кандидат филологических наук Флюр Сибагатов. По словам ученого, выпускники медресе «Галия» (г.Уфа), «Расулия» (г.Троицк) и «Мухаммадия» (г.Казань) в советский период официально были приравнены к выпускникам высших учебных заведений. Он отметил, что выпускники учебных заведений помогали исследовать лингвистику и других народностей, в частности, выпустив первую азбуку киргизского народа.
Уже через несколько занятий, где слушателям дадут основы старотюрки, появится возможность работать с учебниками, учебными пособиями, выпущенными в Уфе, Казани, Оренбурге в 1908-1918 гг.
- Это делается для того, чтобы, с одной стороны, понять нашу историю и культуру, с другой, чтобы иметь возможность еще и держать историю в своих руках. Ведь каждому интересно узнать, как издавали книгу сто лет назад, какие были особенности издания, например, по поводу полиграфии, качеству печати, оформления и др. Историю всегда гораздо интереснее изучать на примере старых изданий , – подчеркнул Флюр Шарифуллинович.
На первом занятии слушатели не просто изучали отдельные буквы и слоги, также складывали отдельные слова на основе выученного, попытались самостоятельно работать у электронной доски.
Согласно сведениям пресс-службы библиотеки, первый этап объявленного проекта планирует 10 занятий, которые будут вестись на безвозмездной основе. Следующая встреча запланирована в среду, 15 января, в 18 часов.
Адрес: г.Уфа, ул.Ленина, 4, Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ, гл.корпус, 1 этаж, отдел рукописей и редких изданий.