Их подготовили взамен прежних указаний, ранее включенных в совместное постановление Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о защите вещных прав от 2010 года.
Разобраны критерии, по которым постройку могут признать самовольной. Перечень ее признаков, закрепленный в Гражданском Кодексе Российской Федерации, является исчерпывающим. Органы региональной и местной власти не вправе их дополнять. Постройку могут признать самовольной на любом этапе ее возведения, начиная с фундамента.
Изменение требований к строительству после его начала само по себе не является основанием для признания недвижимости самовольной постройкой, как и возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без необходимого разрешения.
Указаны случаи, когда суд не может принять решение о сносе объекта как самовольной постройки либо о приведении в соответствие с требованиями. В частности, в этом откажут, если на день вынесения решения признаки самовольной постройки уже устранили или они больше не являются таковыми из-за изменения регулирования, а иных оснований для сноса нет. Если в постройке проживают граждане, требование о ее сносе могут удовлетворить только с одновременным разрешением вопроса об их выселении. Орган местного самоуправления или власти региона не могут принимать решение о сносе такой постройки, если право на него или на его часть зарегистрировано. В этом случае судьбу объекта определяет только суд.
Рассмотрены вопросы о том, кто может выступать истцом в подобных спорах, а кто - ответчиком. Иски рассматривают по месту нахождения объекта. Разобраны нюансы применения исковой давности, взыскания судебных расходов, а также исполнения судебных решений. Кроме того, приведены условия, при которых могут признать право собственности на самовольную постройку.
А.Н. Русаков, заместитель прокурора Кигинского района.