Лесистость территории Башкортостана, в соотношении общейплощади региона и площади лесов, уменьшилась на 0,1%. По даннымМинлесхоза РБ, это произошло из-за сложившегося в последниегоды преобладания площадей сплошных рубок над лесовосстановлением. Отношение площади лесовосстановления к площади выбытиялесов в результате сплошных выработок составляет 92,4%.
Лесистость территории Башкортостана, в соотношении общей площади региона и площади лесов, уменьшилась на 0,1%. По данным Минлесхоза РБ, это произошло из-за сложившегося в последние годы преобладания площадей сплошных рубок над лесовосстановлением. Отношение площади лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных выработок составляет 92,4%.
«С 2007 по 2013 год лесоустройство в Башкирии не проводилось в связи с отсутствием федерального финансирования, — заместитель министра лесного хозяйства РБ А. Мурзагильдин. — В настоящее время свыше 80% лесного фонда республики имеет давность лесоустройства свыше 10 лет». Серьезной проблемой, влияющей на состояние башкирских лесов, остаются незаконные рубки. «Несмотря на активно проводимую работу, уровень лесонарушений остается по-прежнему высоким, — отметил А. Мурзагильдин. — Во-первых, «черные» лесорубы стали гораздо оснащеннее и мобильнее. Во-вторых, ежегодно увеличивается количество лесопользователей (арендаторов), вследствие чего дефицит хвойных насаждений, выделяемых населению, толкает на нарушение законодательства. В- третьих, в регионе ощущается дефицит инспекторского состава». По словам некоторых экспертов, у регионального Минлесхоза недостаточно рычагов для эффективного контроля и влияния на лесозаготовителей, а небольшой размер штрафов, в том числе за нарушение обязательств по лесовосстановлению, не позволяет изменить ситуацию.