Все новости
Новости
2 Августа , 15:45

Двум бойцам из Башкирии присвоено звание Героя России посмертно

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы посмертно присвоено звание Героя России. 

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы посмертно присвоено звание Героя России. 

4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне, ведя воздушную разведку противника, и вступил в противоракетный бой. Умелые действия военнослужащего, проявленные при этом мужество и отвага в условиях ракетного обстрела, а также грамотное руководство подчиненным личным составом, позволили боевому расчету поразить 9 ракет противника, при этом своими активными действиями вызывая огонь на себя. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил сменить позицию, и в этот момент две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения. 

Командир группы специального назначения, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Старший лейтенант, действуя мужественно и решительно, организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. В ходе боя подразделение более 10 часов удерживало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Старший лейтенант Максим Серафимов накрыл гранату своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели. 

Медали «Золотая Звезда» родным военнослужащих вручили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев и Глава Башкирии Радий Хабиров. Орденом Мужества за героизм, мужество и отвагу Указом Президента России посмертно награждены рядовой Альберт Аллагулов из Уфы, ефрейтор Егор Ефимов из Сибая, старший сержант Вадим Кельдин из Уфы и сержант Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

"Так сложилось, что я знаю обстоятельства гибели наших ребят, их героизма. Когда я изучал эти материалы, просто перехватывало дыхание. Все они – настоящие герои, воевали как их прадеды, которые защищали Сталинград и прикрывали собой своих боевых товарищей.  

Низкий поклон родителям за воспитание таких прекрасных сыновей. Мы в долгу перед каждым из них. Перед совсем еще молодыми ребятами. 

Пусть эти награды будут напоминанием о бессмертном подвиге героев и нашем долге перед ними. Вечная слава павшим воинам России! Вечная память!» - сказал Глава Башкортостана. 

Автор:Сумбуль Исмагилова
Читайте нас в