Все новости
Новости
29 Июля , 11:50

Башкирская лошадь- уникальная порода

 В Баймакском районе открылся республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»)

Башкирская лошадь- уникальная порода
Башкирская лошадь- уникальная порода

Участники деловой части форума обсудят вопросы селекционного и технологического обеспечения отрасли коневодства в Башкортостане, а также дальнейшего совершенствования башкирской породы, сообщает газета "Баймакский вестник".

Башкирская лошадь – уникальная порода с максимально естественным происхождением, которая не скрещивалась с другими породами. Ученые утверждают, что они являются прямыми потомками диких лошадей – тарпанов.

У них крепкое и широкое телосложение, мощная мускулатура и невысокий рост, обычно не превышающим 145 см. У этих лошадок преобладает рыжий, каурый и саврасовый окрас. Первозданные качества, которые заложила в нее природа – выносливость и самостоятельность. Животные и сегодня содержатся табунами в степях. Башкирская лошадь очень похожа на якутскую. Обе низкорослые, свободолюбивые.

Башкирские лошади работоспособны. Лошадей активно использовали в сельском хозяйстве, на охоте и др.  Огромный вклад внесла башкирская лошадь в войне 1812 года. На начальном этапе знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под руководством генерала М. Шаймуратова была почти полностью укомплектована лошадьми башкирской породы.

Сегодня башкирских лошадей осталось не так много. В сельских районах республики ее нередко используют для верховых поездок и перевозки грузов. Сейчас наибольшее значение она имеет как молочная порода. Молоко башкирских кобыл идеально подходит для производства кумыса.

Башкирская лошадь- уникальная порода
Башкирская лошадь- уникальная порода
Автор:Сумбуль Исмагилова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в