Все новости
Новости
17 Июня , 13:00

Глава Башкирии заявил об учреждении почетного знака

В Уфе проходит шестой  Гражданский форум Республики Башкортостан

Глава Башкирии заявил об учреждении почетного знака
Глава Башкирии заявил об учреждении почетного знака

В Уфе открылся Гражданский форум Республики Башкортостан. Он проводится в шестой раз, является площадкоц для встречи некоммерческих объединений, бизнеса, власти, населения. Участвуют в  форуме представители некоммерческих организаций из городов и районов РБ, а также регионов РФ. Гражданский форум является одновременно выставочной площадкой НКО РБ, на которой представлены лучшие практики, эффективные технологии, новые социальные программы и проекты, а с другой стороны — местом обсуждения самых актуальных вопросов, касающихся тем социально-частного и общественного партнерства, благотворительности, роли НКО в обществе для решения социальных задач в рамках пленарного заседания и работы тематических площадок.

Прозвучало приветствие главы республики, который в данный момент находится на Петербургском международном экономическом форуме.

«Дорогие друзья! От души приветствую участников Гражданского форума, горжусь вами и говорю искреннее спасибо за ваш труд, неравнодушие, активность. Вы всегда первыми приходите на помощь, делаете жизнь вокруг ярче, интереснее и добрее. Для меня очень важно, что гражданская активность республики повышается год от года. Наша республика входит в Топ-5 регионов, где больше всего некоммерческих организаций и общественных активистов. За несколько лет мы привлекли гранты Президента России и нашей республики на сумму более миллиарда рублей. Это хороший задел для дальнейшего продвижения в жизнь замечательных социальных инициатив. Будем вырабатывать новые инструменты развития некоммерческого сектора, в том числе на полях Гражданского форума, который вновь станет ежегодным. Особое внимание уделим муниципальному уровню, обновим и усилим программы поддержки НКО в наших городах и районах», — говорится в приветствии.

Также он озвучил, что   для повышения статуса самых активных общественников будет учрежден почетный знак «За развитие гражданского общества в Республике Башкортостан». Обладателям будет выплачиваться премия.

— Отрадно, что у нас в республике очень большое количество некоммерческого сектора, что со стороны исполнительного органа власти, Главы республики, с момента его прихода, это направление сразу было подхвачено, поддержано. Усилились такие институты, как Общественная палата РБ, появились новые — Совет по правам человека, хороший грантооператор — Фонд содействия гражданскому обществу или Фонд грантов Главы РБ, который с 2020 года очень объективно подходит к разыгрыванию грантов Главы именно среди некоммерческого сектора, фонд признан одним из лучших грантооператоров, — отметил первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев. - Приятно, что мы первый регион, руководитель которого на полях Петербургского экономического форума подписал соглашение с руководителем Фонда президентских грантов. Думаю, что это будет дополнительный стимул для развития нашего гражданского общества. Для нас это очень важно, на нас ложится двойная ответственность за наш некоммерческий сектор, чтобы мы их продолжали поддерживать. Будем надеяться, что мы получим больше федеральных средств по грантам, которые распределяются через данный фонд.

На форуме работают интерактивные площадки — приемная Общественной палаты РБ и СПЧ, выставка лучших практик НКО и гражданских инициатив, акция по приему гуманитарной помощи для жителей ЛНР. В течение дня будет работать много образовательных площадок, где на круглых столах планируется обсудить многие актуальные вопросы — диалога власти, бизнеса и общества, детского, молодежного движения, добровольчества и другие.

По мнению депутата Госдумы РФ, эксперта Общероссийского народного фронта, председателя президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой, сегодня, как никогда, необходима консолидация, чтобы общественные организации, органы государственной власти смотрели в одну сторону, выполняли общие задачи. Общественные организации — это люди, активисты, которые всегда там, куда не дотягивается рука государства: решают локальные, но очень важные вопросы, работают с целевыми группами, с которыми нужно работать индивидуально. 

Итоги форума будут подведены на пленарном заседании «Гражданские инициативы: новые возможности».

 

Глава Башкирии заявил об учреждении почетного знака
Глава Башкирии заявил об учреждении почетного знака
Автор:Сумбуль Исмагилова
Читайте нас в