Все новости
Новости
20 Мая , 09:55

Эксперты выразили свое мнение о визите Главы Башкирии в Узбекистан

Во время поездки башкирской делегации в Узбекистан подписано 19 соглашений о сотрудничестве на общую сумму порядка 200 миллионов долларов.

Эксперты выразили свое мнение о визите  Главы Башкирии в Узбекистан
Эксперты выразили свое мнение о визите Главы Башкирии в Узбекистан

Во время поездки башкирской делегации в Узбекистан подписано 19 соглашений о сотрудничестве на общую сумму порядка 200 миллионов долларов. Эксперты выразили свое мнение по этому поводу.

— Сотрудничество с странами ближнего зарубежья объясняется схожестью экономических моделей, близкими историко-культурными связями, а также открывшимися возможностями для замещения бизнеса из «недружественных стран» евразийскими партнёрами. Развитие деловой и бизнес-активности с участием регионов и стран СНГ — это не только ответ пандемии и экономическим санкциям Запада, но и новый формат конкуренции и борьбы за инвестиции, товарные ниши, рынки сбыта, — считает политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.

— Во-первых, такие встречи по вопросам двустороннего сотрудничества приобрели регулярный характер и чувствуется обоюдная заинтересованность в результате. Во-вторых, обсуждения переходят на профильный и практический уровень для выработки конкретных взаимовыгодных предложений. В-третьих, это свидетельствует о высоком профессионализме участников переговоров, способных за кратчайшие сроки «нащупать» точки роста и превратить их в конкретный экономический проект, — говорит он.  

— Усиление санкционного режима требует постоянного поиска новых рынков для продажи своей продукции, ведь прежде существенная доля республиканского экспорта приходилась на западноевропейский рынок.

Россия в последнее время укрепляет связи с такими странами, как  Беларусь, Казахстан, Китай, Иран, Узбекистан. Центральноазиатские республики и в советский период имели устойчивые экономические связи с Башкирией, поэтому работа в этом направлении менее ресурсоемкая, — говорит политолог Арсен Шаяхметов.

— Россия была вынуждена сделать разворот в своей внешней политике на Восток. Руководство Республики Башкортостан тоже следует этим курсом.  Самое время сейчас восстановить разрушенные экономические и культурные связи, но уже на новом уровне. Намечено широкое сотрудничество также в области образования и культуры. Всё это будет способствовать повышению благосостояния наших народов и росту имиджа Республики Башкортостан, — уверен кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ Николай Шонин.

 Команда Хабирова одной из первых уловила дыхание новых времен и активно устанавливает отношения со странами бывшего СССР. Результаты этой работы мы увидим уже лет через пять, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Илдар Габитов.

Эксперты выразили свое мнение о визите  Главы Башкирии в Узбекистан
Эксперты выразили свое мнение о визите Главы Башкирии в Узбекистан
Автор:Сумбуль Исмагилова
Читайте нас в