Все новости
Новости
18 Ноября , 17:30

Что нужно знать жителям Башкирии об обязательной вакцинации

В Башкирии введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Эксперты в прямом эфире телеканала БСТ разъяснили важные вопросы о вакцинации в Башкирии.

Что нужно знать жителям Башкирии об обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация вообще законна?

Человеку нельзя поставить прививку против его воли. Но если главный санитарный врач страны или региона подписывает постановление «о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям», работодатели обязаны отстранять непривитых от работы и не платить им зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ и статье 10 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (редакция от 02.07.2021).

Интересный момент. Это не «коронавирусное» новшество! Такая норма была давно и касалась, например, прививок от гриппа. Тогда отдельные недовольные люди тоже кричали, что это незаконно, противоречит всему на свете и Конституции. Например, жительница Норильска еще в 2013 году дошла до Конституционного суда и тот определил: «Обязательная вакцинация законна. Сам не хочешь – не делай, но другие страдать из-за этого не должны». Текст решения можно почитать по этой ссылке

Кто в обязательном порядке должен сделать прививку

До конца года и государственные, и частные предприятия обязаны вакцинировать минимум 80% своих сотрудников. Требования касаются не всех подряд, а только представителей профессий, которые связаны с высоким риском заболевания. До 18 ноября должны привиться первым, а до 18 декабря вторым компонентом:

  • Врачи, медработники, сотрудники санаториев
  • Учителя
  • Работники соцзащиты
  • Работники транспорта
  • Сотрудники правоохранительных органов
  • Волонтеры
  • Работники сферы услуг (магазины, парикмахерские, салоны красоты, гостиниц и др.)
  • Чиновники
  • Волонтеры
  • Вахтовики
  • Студенты, проходящие практику.

Полный список можно почитать по этой ссылке.   

До 30 ноября первым, а до 30 декабря вторым компонентом - должны привиться работники:

  • Промышленности
  • Строительства
  • Сельского хозяйства.

Оставшиеся 20% - это работники, у которых медотвод, мамочки в декретном отпуске, люди в длительной командировке, на обучении и т.д. При этом, если у человека медотвод, его должны перевести на удаленный режим работы. Если физически и технологически это невозможно, он должен сидеть дома и будет получать зарплату как при вынужденном простое предприятия – 2/3 оклада.

 
Какие штрафы за нарушения?

После того, как выходит срок, работодатель не просто имеет право, а обязан отстранить непривитых сотрудников без сохранения заработной платы. Это не навсегда – если человек одумается и сделает прививку, сможет вернуться к работе.

Проверять, как исполняются требования, будет Роспотребназдор. Если он придет с проверкой, а там вакцинировано менее 80% штата, индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 150 тысяч рублей, а юрлицам - 500 тысяч рублей или приостановка работы. 

 
Все эти меры – надолго?

Пока можно совершенно точно утверждать, что это не навсегда. Постановление главного санитарного врача временное и его отменят, как только улучшится санитарно-эпидемиологическая ситуация и появится коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы в республике привились как минимум 80% подлежащих вакцинации людей. А темпы неравномерные. В Уфе, например, вакцинировались 77,76%, в Буздякском, Чишминском и Альшеевском районах - 100%, плюс вовсю идет ревакцинация, а в Межгорье, Белорецке, Сибае и Бурзянском районе – всего около 50%. И такие районы-аутсайдеры портят общую картину и создают помехи всем.

 
После вакцинации мне положено два выходных?

Эта настоятельная рекомендация врачей, но такой обязанности у работодателя нет. Каждое предприятие самостоятельно решает, как поддержать вакцинировавшихся сотрудников. Одни выписывают премии, другие дают дополнительный день к отпуску. Все это прописывается внутренними документами компании.

 
Почему нужно постоянно ревакцинироваться?

Вакцинация бывает рутинная и экстренная. Рутинная - это, например, раз в год от гриппа или раз в три года от энцефалита. В случаях, когда идет эпидемия, врачи проводят экстренную вакцинацию – раз в полгода. Ревакцинироваться можно любой из зарегистрированных в стране вакцин. Как только эпидемия пойдет на спад, вакцинация от нее станет рутинной – раз в год.

Источник: Башинформ

Что нужно знать жителям Башкирии об обязательной вакцинации
Автор:Сумбуль Исмагилова