Все новости
Новости
7 Июля , 11:23

В России путь древесины от леса до покупателя станет более прозрачным

Собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему ЛесЕГАИС информацию о своих объектах.

Собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему ЛесЕГАИС информацию о своих объектах.
До конца 2021 года будет действовать переходный период. Об этом сообщается на сайте российского правительства.
Лесозаготовители в информационную систему должны будут вносить сведения об объёме древесины, её виде и размере, маршруте доставки и транспорте. С 1 января 2022 года в случае если такие данные не представлены или легальность древесины не подтверждается, сделки будут блокировать.
С 1 июля в цифровой системе появляются точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. Это необходимо, чтобы связать конкретный объём заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки.
Со следующего года, если нет “электронного паспорта”, нет подтверждения легальности происхождения древесины, её дальнейшая реализация будет невозможна.
В системе будет реализовано сопоставление сведений (сортимент, породный состав и пр.) из правоустанавливающих документов на заготовку древесины, а также информации из иных деклараций о сделках с древесиной с фактическим объёмом древесины, зафиксированным в сделке. Все эти функции позволят отслеживать цепочку передвижения древесины от заготовки до конечного потребителя.
Автор:Лилия Шакирова