Все новости
ЖИВОТНОВОДСТВО
3 Декабря 2019, 13:10

Глядя на отца, сын запрягает лошадь

В районе много людей, связавших свою жизнь с ветеринарной медициной. Однажды выбрав профессию «Айболита», они остаются преданными ей. Среди них есть потомственные лекари молчаливых пациентов. 38 лет трудится в животноводстве района Фахразий Мирхайдаров

В районе много людей, связавших свою жизнь с ветеринарной медициной. Однажды выбрав профессию «Айболита», они остаются преданными ей. Среди них есть потомственные лекари молчаливых пациентов. 38 лет трудится в животноводстве района Фахразий Мирхайдаров – заведующий ветеринарным участком сельского поселения Леузинский сельсовет.
Фахразий Рахимьянович родом из д. Алагузово. Его отец Рахимьян Акрамович трудился ветеринаром в Алагузовском отделении совхоза «Абдрезяковский». В народе говорят : «Глядя на отца, сын точит стрелы», а в семье Мирхайдаровых повелось так: глядя на отца, сын запрягает лошадь. После окончания восьмого класса, Фахразий поступил учиться на ветработника в Дуванский сельскохозяйственный техникум. «Нас учили высокопрофессиональные педагоги, имеющие большой практический и жизненный опыт. Они трудились в те годы, когда был в почете конный спорт, а кавалерия имела важное стратегическое значение для нашей страны, поэтому предметы «Коневодство» и врачевание лошадей - стали моими самыми любимыми»,- говорит ветеринар.
Производственную практику он прошел у своего отца. В отделении в 1980 г. имелось 1500 голов крупного рогатого скота, а дойных коров насчитывалось 600 голов, здесь разводили не менее 150 голов лошадей. Для студента – практиканта представилась огромная возможность приобрести большой профессиональный опыт. После выпускного вечера в техникуме, он приехал к себе домой и заменил отца на лекарском поприще животных. Затем два года служил военным связистом в Краснознаменном Военном Дальневосточном округе. После демобилизации молодого специалиста пригласили на должность веттехника на совхозную конеферму и одновременно обслуживать поголовье животных в Вязовском отделении совхоза.
Фахразий Рахимьянович вспоминает: «Отделение было специализировано на производстве племенного скота Бестужевской породы. Мы ежегодно успешно выращивали до 400 голов чистопородных бычков и нетелей».
Работавший в те годы директором совхоза, Лирон Биктимерович Махмутов, много сил вложил в развитие конного спорта в своем хозяйстве и районе, а также в масштабе республики. Он любил и знал лошадей. В Ф. Мирхайдарове также разглядел хорошего специалиста и знатока этих животных. В 1985 году руководитель назначил Фахразия Рахимьяновича на должность веттехника и наездника.
«На конеферме содержали более ста рысаков и 15 скакунов. С шестимесячного возраста мы отнимали жеребят – стригунков от кобыл и начинали их обучать тренировкам. Обученных и прошедших испытание на нашем ипподроме коней, мы поставляли в ипподром «Акбузат» г. Уфа. Наездники на наших питомцах выступали на беговых дорожках различных городов и завоевывали первенство. Хорошие результаты приносил наездник Эдик Гумеров на скакуне по кличке Этаж. Высокой резвостью отличались рысаки Гегемона, Кандикап, Гостинец, племенной жеребец Орфей и др.» - обо всех лошадиный доктор говорит с большой любовью.
В этом году он принял активное участие в проведении конно-спортивного турнира «Терра Башкирия», помогая наездникам и осматривая их питомцев. Любовь к коням поселилась в сердце с самого рождения , и это – навсегда.
Фахразий Рахимьянович не только лечит копытных, но умеет их искусно подковать, что редкость в наше время. Он мечтает о возрождении конного спорта в района, и чтобы на Леузинском ипподроме вновь гарцевали красавцы-скакуны и делали круги летящие, как ветер, рысаки.
Читайте нас: