Все новости
ЖИВОТНОВОДСТВО
14 Января 2019, 17:08

НАЧИНАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ПОРОДЫ СВИНЕЙ

Символом нового 2019 г. является желтая свинья.

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, которые создавались методом отбора по ценным признакам в трех направлениях:
- Мясные породы свиней или Беконные породы свиней;
- Мясосальные породы свиней;
- Сальные породы свиней;
Породы свиней Мясного (Беконного) типа характеризуются очень удлиненным туловищем, меньшей глубиной груди, более легкой передней частью по сравнению с массивными окороками. Промеры обхвата груди у них меньше промеров длины туловища. Породы свиней Мясного (свиней Беконного типа) отличаются интенсивным развитием мышечной ткани и замедленным отложением жира. Поросята мясных пород, быстро растут и к шести-семи месяцам набирают до 100 кг живого веса при правильном кормлении; после убоя в тушах остается до 58-67% мяса и до 21-32% сала в зависимости от породы свиней. Яркие представители – это породы Дюрок, Пьетрен, Эстонская беконная, Ландрас, Гемпширская, Темворс.
Породы свиней Сального типа – представители этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. К ним относятся такие породы, как Крупная Черная, Беркширская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская.
Породы свиней Мясосального или Универсального типа занимают среднее положение между Мясным и Сальным типом. У свиней Мясосальных пород, молодняк дает мясную свинину хорошего качества, он также отличается высоким среднесуточным привесом, а уже взрослые свиньи Универсальных пород, дают на выходе, довольно приличное количество сала. После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Наибольшее распространение среди пород свиней Мясосального типа продуктивности, получили такие породы как – Крупная белая (Йоркширская), Украинская степная белая, Сибирская Северная, Польско-китайская и др.
Мясные породы свиней
ДЮРОК
Дюрок – американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские». Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.
Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутым профилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая.
Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная – за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши – около 70%. Толщина шпика – 14,4 мм.
Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.
Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), им также требуется корм , с высоким содержанием белка.
Читайте нас: