Все новости

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay).

Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Существуют пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о заболевании, они могут передавать его другим людям. Инфекции гепатита В и С могут стать хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тысяч человек каждый год умирают от вирусного гепатита B. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

По данным Минздрава России на 2020 год, заболеваемость гепатитом В снизилась до 0,6 случая на 100 тысяч населения. Однако ежегодно в РФ больных хроническим гепатитом С становится больше на 45-50 тысяч человек, а 60-70% больных гепатитом Д с впервые поставленным диагнозом имеют цирроз печени.

В Республике Башкортостан в 2021 году зарегистрировано 29 случаев острого вирусного гепатита А (показатель 0,72 на 100 тыс. населения), что на 27,3% ниже заболеваемости прошлого года (2020 г. – 0,99; 2019 г. – 2,64). Республиканский показатель заболеваемости (0,72) ниже показателя заболеваемости Российской Федерации в 2 раза (1,43 на 100 тыс. населения) и на 22,9% ниже показателя заболеваемости по Приволжскому федеральному округу (0,93 на 100 тыс. населения). Зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита В (показатель 0,05 на 100 тыс.населения) (2020 г. – 0,1; 2019 г. – 0,3). Республиканский показатель заболеваемости  (0,05) ниже показателя заболеваемости Российской Федерации (0,31 на 100 тыс. населения) в 6,1 раз (рис.63)

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35-49 лет, и далее он смещается в сторону более старших возрастных групп. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени. При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации.

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку — с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.

Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом, который каждый год, к тому же, посвящен определенной теме.

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Врач эпидемиолог Хамидуллин В.Ш.

Автор:Лилия Шакирова
Читайте нас в