Все новости
Здравоохранение
1 Апреля 2020, 16:47

В кардиоцентре провели сложную операцию беременной женщине

В Республиканском кардиоцентре (РКЦ) беременной женщине провели сложную операцию на сердце. В ходе оперативного вмешательства была устранена параксизмальная наджелуджочковая тахикардия без использования рентгенаппарата.

Женщину долгие годы беспокоила тахикардия. Она обострилась во время беременности, поэтому пациентка была направлена в кардиоцентр. Заведующий отделением РКЦ Ильдус Сагитов со своей командой провел электрофизиологическое исследование и радиочастотную катетерную аблацию. Эта технология предоставляет колоссальные возможности для радикального лечения тахикардий на закрытом сердце с минимальной травматизацией. Подобные операции в кардиоцентре выполняются уже на протяжении 13 лет, до 200 ежегодно.
Суть манипуляций заключается в том, что через катетеры, установленные в венах бедра и руки, вводятся электроды, которые достигают правого предсердия, где и возникает очаг патологического импульса. Кончики электродов нагреваются до 50 градусов и путем точечного прижигания проблемного участка образуют линию, которая становится препятствием для прохождения импульсов.
Обычно операция с первого до последнего момента проходит под рентгенконтролем. Но в данном случае рентгеновские лучи могли бы навредить здоровью плода. Поэтому было принято решение использовать навигационную систему, благодаря которой все происходящее в трехмерном изображении было выведено на экран компьютера. Аппарат помог избежать повреждений сосудов и мягких тканей.
По материалам сайта .Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Источник -
Читайте нас в