Все новости
Здравоохранение
26 Марта 2020, 18:59

С апреля будет применяться повышенный размер оплаты больничного

Повышенный размер оплаты больничных будет применяться уже с апреля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруд России.

Повышенный размер оплаты больничных будет применяться уже с апреля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруд России.
«Новый порядок расчета выплат будет применяться уже с апреля 2020 года», — подчеркнули в ведомстве.
Как сообщал «Башинформ», в среду президент России Владимир Путин в своем обращении россиянам предложил установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ в месяц. По его словам, такой порядок оплаты будет действовать до конца года.
Повышение оплаты больничных листов затронет в основном работников с небольшой зарплатой или маленьким стажем работы.
В качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда. По поручению президента будет изменена база для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета — не ниже МРОТ (12 130 рублей).
В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, исходя из средней зарплаты и стажа застрахованного.
Те, кто имеет стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы — 60% от среднего заработка. Поэтому у 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты.
При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69 961,65 рубля в среднем за месяц при страховом стаже восемь и более лет.
Полготовлено по материалу ИА "Башинформ".