Все новости
Здравоохранение
24 Марта 2020, 11:07

брифинг по коронавирусной инфекции

23 марта в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По словам Максима Забелина, на вечер 23 марта подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан нет. На контроле с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоит 59 человек, из них пять детей. Все необходимые анализы у них взяты. На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ обследовано всего 1962 человека, анализы на коронавирус отрицательные. Работа идет в штатном режиме.
Актуальные вопросы и ответы брифинга:
Сколько всего заболевших в Российской Федерации?
По Российской Федерации зарегистрировано 438 больных коронавирусом, 17 выздоровели. Как и ранее, большая часть заболевших – 262 человека зарегистрировано в Москве, далее, по убывающий, в Московской и Ленинградской областях.
Где кроме Центра гигиены и эпидемиологии в РБ можно сдать анализ на коронавирус, какие показания для сдачи анализа?
- Показания к сдаче анализа на коронавирус, как и прежде, определяет лечащий врач. В республике, в подведомственных Минздраву РБ медицинских учреждениях в частности, РКБ им.Г.Г.Куватова, ГКБ №21, БСМП, в Центре СПИД и ИЗ, в городах Нефтекамск и Стерлитамак созданы дополнительные центры компетенции. Это лаборатории, имеющие специальное разрешение на работу, связанную с диагностикой коронавируса. Их работа позволит расширить уровень обследования наших граждан. Кроме того, это сократит время получения ответа. В первую очередь будут обследованы граждане, прибывающие в аэропорт «Уфа» после заграничных поездок, командировок. Обследование для населения будет бесплатным. Результат анализа будут направляться в поликлинику, лечащему врачу. Также, при наличии регистрации на портале vrachrb.ru есть возможность получить напрямую.
На горячую линию Минздрава республики за сегодняшний день поступило свыше тысячи звонков от населения, а с начала работы горячей линии, с 15 марта, более пяти тысяч.
- Много вопросов поступает по дистанционному обучению школьников, продлению каникул.
- Уже сегодня, 23 марта у школьников начались каникулы, которые продлятся до 1 апреля. Со 2 апреля все школы перейдут на дистанционное обучение. В образовательные учреждения уже разосланы единые рекомендации. В школах, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, будет организовано обучение посредством него. В школах, где нет интернета, предлагается альтернативный вариант с передачей кейс-заданий путем мессенджеров либо, при малом количестве учащихся, обучение в школах малыми группами, до 15 человек.
- Почему пока не закрываются детские сады?
- Детские сады продолжают работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и алгоритмов работы. С сегодняшнего дня начат выездной мониторинг детских садов. Сегодня проверены детсады г.Уфы, Уфимского, Иглинского районов. Практически во всех проверенных учреждениях режим карантина соблюдается. Входной фильтр включает в себя измерение температуры тела ребенка. Все массово-развлекательные мероприятия отменены. Работа единой дежурной группы, где оставляют детей, которых не забрали, приостановлена. Такой мониторинг будут продолжен.
В настоящее время организации дополнительного образования продолжают работать при усилении мер санитарного режима. В таких группах занимаются не более 50 человек. В школах подготовка дошкольников остановлена. Также перенесены все курсы по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ.
- По прежнему много вопросов по поводу наличия масок в аптеках.
- Маски многоразового использования шьют в ГУП «Агидель, «Башфармации». В скором времени мы выедем на производство до 50 тысяч масок в сутки. Учреждения здравоохранения обеспечены ими. Их стоимость увеличилась из-за повышения отпускных цен на марлю. Если ранее комплект из трех масок стоил порядка 70 рублей, то цена сейчас колеблется в районе 100 рублей. В Россию поступило из Китая около 200млн одноразовых масок, которые сейчас распределяются по регионам.
По материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/263290/