Все новости
Здравоохранение
10 Марта 2020, 20:00

Сколько потратит крупнейшая больница Башкирии на транспортировку больных авиацией?

В это же время умирающую мать из Уфы с сепсисом не хотели везти в Москву.

Республиканская клиническая больница имени Куватова готова заплатить 9,9 миллиона рублей на транспортировку пациентов, которым срочна нужна медицинская помощь. Медики планируют доставлять больных из уфимского аэропорта специальными самолетами и вертолетами. По подсчетам экономистов, один летный час на самолете обойдется медикам в 73,5 тысячи рублей, на вертолете — 77,3 тысячи рублей.
Сейчас больница ищет подрядчика. Из документов госзакупки следует, что полеты должны осуществляться не более чем через полчаса после получения заявки. Самолет должен быть оборудован не менее чем двумя лежачими местами для носилочных больных, вертолет — тремя посадочными местами. Более того, дальность полета воздушного судна должна быть не менее 800 километров. То есть транспортировка экстренных больных предполагает и полеты в Москву.
Напомним, что Минздрав Башкирии отказывал умирающей матери из Уфы, роды которой привели к сепсису. После публикаций на сайте UFA1.RU ее удалось доставить в столицу России.
34-летняя Айгуль Фомина попала в реанимацию 22-й больницы с послеродовым сепсисом. Инфекцией ее заразили, по словам тети, в уфимском перинатальном центре в конце февраля во время родов. Женщине срочно потребовалось лечение в Москве. Но уфимские чиновники из Министерства здравоохранения, со слов тети, не захотели оплачивать транспортировку в столицу молодой мамы. Транспортировка стоила два миллиона рублей.