Все новости
Здравоохранение
10 Марта 2020, 17:17

Берегите мозг :смартфоны ведут к появлению симптомов деменции даже у молодых .

За последние 10 лет выросло число людей в возрасте от 30 до 50 лет, имеющих симптомы переутомления мозга. Неврологи советуют не злоупотреблять гаджетами.

Неврологи: смартфоны ведут к появлению симптомов деменции даже у молодых
За последние 10 лет выросло число людей в возрасте от 30 до 50 лет, имеющих симптомы переутомления мозга.
По словам доктора Аюми Окумура, нейрохирурга и директора клиники памяти Окумура, которого цитирует журнал Nikkei Style, если раньше забывчивость была уделом пожилых людей, то теперь она все чаще наблюдается у людей трудоспособного возраста. Частота использования персональных компьютеров и смартфонов растет, а мозг истощается от избыточной информации, такой как письма, соцсети, фотографии и видео
Петербургские ученые нашли в мозге новую нейромедиаторную систему
Как известно, человеческий мозг получает информацию с помощью пяти органов чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Вся эта информация "просеивается" в лобной доле мозга, там же она обрабатывается и перенаправляется в другие отделы мозга для принятия решений.
Профессор Есикуни Эдагава Университета Васэда, специалист в области неврологии, уточнил, что префронтальная область в лобной доле, где организуется информация, является местом, где контролируются мысли, решения, воспоминания и эмоции. Когда мозг перегружен работой, функция префронтальной коры снижается.
"Количество вводимой информации становится чрезмерно большим, она затопляется без обработки, и мозг становится похожим на мусорный дом", считает Окумура. И если при этом человек продолжает вводить информацию, это вызывает переутомление мозга.
Человек начинает совершать простые ошибки, плохо запоминает материал, становится раздраженным и гневливым. У него пропадает мотивация и интерес. Специалисты считают такие симптомы схожими с признаками раннего слабоумия и депрессии.
Чтобы избежать негативных последствий, специалисты советуют давать мозгу отдых. Нужно сокращать время пользования гаджетами, обязательно полноценно высыпаться и не пользоваться гаджетами во время еды. Лариса Ионова.
Наука Здоровье.
Источник -https://rg.ru/2020/03/10/smartfony-simptomy.html