Все новости
Здравоохранение
14 Февраля 2020, 21:44

  Бешенство - смертельно опасная болезнь для человека и животных.

Рассказываетначальник противоэпизоотического отряда ГБУ Кигинская Райветстанция Адик Низамов #кигинскийрайоночаглисьегобешенства; #профилактикаипредупреждение.

Бешенство – инфекционная болезнь, опасная для домашних и диких теплокровных животных, а также для человека, в 100% случаях заканчивающаяся смертью. Характеризуется передачей через укус, острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. Прежде всего всегда нужно помнить об опасности для людей
Территория Кигинского района расположена в природном очаге лисьего бешенства. Ежегодно эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству остается крайне тяжелой. Заболевшее животное теряет осторожность и с маниакальным упорством стремится оказаться поближе к источнику шума, то есть к населенным пунктам. При любом заболевании домашнего животного, необходимо немедленно обращаться к ветеринару.
Первые признаки бешенства: неестественное поведение животного, безудержное стремление бежать, голова и хвост опущены, челюсть отвисшая, язык вывален наружу, обильное слюнотечение из пасти. Увидев такого животного нельзя махать руками, чтобы не отпугнуть. Велика вероятность, что достигнет обратного эффекта – оно свернет на шум и набросится на вас.
Если принадлежащее вам животное укусило человека, вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное предоставить к ветеринару для наблюдения.
Заражение происходит в результате укуса или при попадании слюны больного животного на поврежденный кожный покров. Если это произошло, надо немедленно промыть рану водой с мылом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу в травматологический кабинет, который назначит курс антирабических прививок. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Животных, покусавших людей, но не вызывающих подозрений на заболевание, ни в коем случае нельзя убивать, надо изолировать и вызвать ветеринарного врача. Они подлежат ветеринарному наблюдению в течение 10 дней. При отсутствии признаков заболевания ветеринарным врачом выдается справка, что животное здорово, и болезненный курс антирабических прививок прекращается.
Владельцам собак и кошек следует соблюдать ряд правил:
Животное должно быть зарегистрировано по месту жительства и привито против бешенства. Прививки антирабической вакциной безвредны для животных. В результате введения антирабической вакцины у них создается невосприимчивость к заражению вирусом бешенства. Иммунитет появляется через 4 недели после прививки и сохраняется до 1 года, поэтому прививки против бешенства должны повторяться ежегодно. Очень важно, чтобы прививками было охвачено не менее 80-90% поголовья собак и кошек. При условии создания такой сплошной иммунной прослойки среди домашних животных, появляющиеся единичные очаги бешенства не распространяются. Если же прививки проводятся не многим животным, то при одном случае заболевания возможно возникновение вспышки бешенства. При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. О каждом случаи необходимо сообщить ветеринарной службе района. От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное;
Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
Не следует подбирать в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
Всем гражданам, имеющим домашних животных, нужно им сделать прививку от бешенства, она доступна, оказывается бесплатно.
Не рискуйте своим здоровьем, привейте своих животных. Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем! Единственным средством предупреждения бешенства является антирабические прививки, эффективность которых зависит от срока обращения за помощью. Каждый пропущенный день-угроза жизни. Справочная служба ГБУ Кигинская РВС тел. 3-04-01, сот.тел. 89632367058.
Участие всего населения в профилактической работе, соблюдение им правил содержания животных является залогом успеха в борьбе со смертельным заболеванием – бешенство.