Все новости
Здравоохранение
29 Ноября 2019, 13:55

“Скорая” работает в штатном режиме

Пользователей соцсетей взбудоражила новость, о том, что согласно приказу Минздрава РБ, до 30 июня 2020 года должно быть создано межмуниципальное отделение скорой медицинской помощи на базе Месягутовской ЦРБ Дуванского района.

Пользователей соцсетей взбудоражила новость, о том, что согласно приказу Минздрава РБ, до 30 июня 2020 года должно быть создано межмуниципальное отделение скорой медицинской помощи на базе Месягутовской ЦРБ Дуванского района. Многие восприняли ее как о закрытии отделения скорой помощи, как в Верхних Кигах, так и в Малоязе, Большеустикинске, Новобелокатае. Мы попросили главного врача Кигинской ЦРБ Р.Каримова разъяснить ситуацию и рассказать, как будет оказываться экстренная помощь больным в новом году.
Согласно приказу Министерства Здравоохранения РБ №20.22Д от 12 ноября 2019 года «Об организации в Дуванском медицинском округе объединенного отделения СМП на базе ГБУЗ РБ Месягутовского ЦРБ» будет объединение служб медицинской помощи всех пяти районов северо-востока республики на базе Месягутовской ЦРБ Дуванского района. Согласно новому приказу Кигинская служба СМП должна быть объединена до 1 февраля 2020 года. Это означает передачу бригады скорой медицинской помощи района в количестве двух автомобилей СМП , четырех водителей-санитаров , четырех фельдшеров и четырех диспетчеров по приему вызовов в состав Месягутовской ЦРБ. Фактически работа данной бригады будет осуществляться на базе Кигинской ЦРБ, теми же сотрудниками и для населения Кигинского района. А административно-хозяйственные вопросы будут переданы в полномочии Месягутовского ЦРБ.
Вызовы будут осуществляться по тем же старым номерам 03, 103,112. Данные вызовы от населения будут попадать в диспетчерскую службу Министерства здравоохранения РБ с последующей передачей в компьютеры (через планшеты) и телефоны связи нашей бригады. Для этих целей на вооружение сотрудников «скорой» нашего района поступил планшетный компьютер. На планше загружена база СМП всех северо-восточных районов республики Башкортостан. Также в них установлена РМИАС(республиканская медицинская информационно-аналитическая система). Фельдшер, уже выезжая на вызов, в онлайн-режиме получает информацию о пациенте, состоянии здоровья пациента за последние пять лет, тактику ведения пациента. Также объединение даст возможность в будущем «стереть» границы районов по северо-востоку республики для оказания медицинской помощи. Для этих целей на II квартал запланировано открытие второй бригады СМП для оказания помощи и прикрытия территории Белокатайского и Салаватского районов.
В конце, хочу сказать, что идет прием специалистов: фельдшеров и санитаров-водителей с удостоверением водителя с категорией В,С. По этому вопросу можете обращаться в отделы кадров Кигинской и Месягутовской ЦРБ».
Глава региона Р. Хабиров: «Будем планомерно обновлять автопарк, помогать решать кадровый вопрос, финансово поддерживать медиков, которые работают на одном из самых сложных участков, вы принимаете на себя первичный удар. Ваша работа связана с постоянными стрессами, врачи и фельдшеры выезжают на самые сложные ситуации, ваш труд нужно ценить и уважать".
Когда верстался номер стало известно, в республике врачи, работающие в службе скорой медицинской помощи, начнут получать ежемесячную надбавку к заработной плате в размере более 7 тысяч рублей, в зависимости от стажа работы. Пять тысяч с 2020 года ежемесячно будут получать фельдшеры, три тысячи рублей – водители скорой помощи. Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин на выездном «Здравчасе», который прошел на днях в уфимской подстанции скорой медпомощи, отметил, что средняя зарплата врачей, работающих на «скорой», будет превышать 60 тысяч рублей, в зависимости от стажа, выработки и других факторов.
Записала: Р.Мухаметова. Фото С. Исмагилова